Самая высокая официальная зарплата в Украине на авиационном транспорте, а также в финансовой сфере, поэтому рост средних зарплат в этих отраслях был незначительным. В то же время, самый высокий рост средних зарплат в сельском хозяйстве.Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Яка робота в Україні найоплачуваніша >>> дивитися.

"Согласно данным Госстата в Украине по итогам октября 2011 года, средняя официальная заработная плата уменьшилась по сравнению с сентябрем на 0,3%, а по сравнению с началом года выросла на 18%. Но сравнивать заработную плату по месяцам не всегда корректно. Так как в этом случае не учитываются премиальные и различные доплаты", - отмечает он.

По словам эксперта, интереснее сравнивать заработную плату за период, когда учитываются все премии, доплаты и даже отпускные выплаты. "Согласно тем же официальным данным, средняя заработная плата, в Украине, за период январь-октябрь 2011 года выросла на 12,6%. Это и есть тот рост официальной заработной платы, который могли ощутить работающие", - говорит он.

Александр Охрименко отмечает, что самый большой рост средней официальной зарплаты за период январь-октябрь 2011 года был зафиксирован в сельском хозяйстве - 27,3%. Но, несмотря на такой большой рост, средняя заработная плата в сельском хозяйстве на 31% ниже, чем средняя официальная заработная плата в целом по Украине.

"На 22,6% выросла средняя официальная заработная плата в строительстве за период январь-октябрь 2011 года. И опять-таки, несмотря на рост, средняя официальная заработная плата в строительстве на 15% ниже средней заработной платы по стране", - говорит он.

Также, добавляет эксперт, за период январь-октябрь средняя заработная плата в госслужащих выросла на 18,6%. "Но, тут все хорошо и все степенно. Средняя заработная плата госслужащих на 13% выше, чем средняя заработная плата в стране", - говорит он.

Александр Охрименко отмечает, что самая высокая официальная заработная плата на авиационном транспорте. "По итогам октября 2011 года средняя заработная плата работников авиации в 2,3 раза выше, чем средняя заработная плата в Украине. Может поэтому рост средней заработной платы в авиационного транспорта в 2011 году был всего 6%", - считает он.

По его словам, средняя зарплата работников финансовой сферы на 104% выше средней официальной заработной платы в стране. За период январь-октябрь 2011 года средняя зарплата в финансовой сфере выросла несущественно, всего на 9,5%.

"Также за период январь-октябрь 2011 года официальная заработная плата в здравоохранении выросла на 8%, в образовании на 12%, а в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса на 13%", - добавляет он.

Українцям вже заборгували понад мільярд гривень зарплати >>> дивитися.

Напомним, по данным Государственной службы статистики в октябре средняя заработная плата понизилась по сравнению с сентябрем на 0,3%, или на 8 гривен до 2 729 гривен в месяц.

Самый высокий уровень зарплат зарегистрирован в Киеве, где средняя зарплата составила 4 128 гривен. Самый низкий уровень зафиксирован в Тернопольской области, где средняя зарплата составила 1 953 гривны в месяц.

Шукаєте роботу? Активізуйтесь, рекрутери пішли в Інтернет >>> дивитися.

Теги: зарплата рынок труда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1964