Рост заработных плат в октябре ускорился благодаря крайне низкой инфляции. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

Яка робота в Україні найоплачуваніша >>> дивитися

"Несмотря на сокращение не только реальных, но и номинальных зарплат (средняя зарплата в октябре составила 2729 гривен, против 2737 гривен в сентябре) месяц к месяцу, в годовом выражении реальные зарплаты существенно ускорили темп роста", - говорит он.

По словам эксперта, это связано в основном, как и в предыдущие месяцы, с крайне низкой инфляцией. "Это приводит к тому, что запланированные номинальные зарплаты обеспечивают больший уровень реального роста, чем ожидалось. В сельском хозяйстве и строительстве рост зарплат обеспечен существенным ростом самих отраслей на фоне низкой базы сравнения", - отмечает он.

С учетом ожидаемого продолжения политики сдерживания инфляции эксперт прогнозирует рост реальных зарплат до 9% на конец года.

Напомним, в октябре индекс реальной заработной платы снизился на 0,3% по сравнению с прошлым месяцем, однако в годовом выражении реальные зарплаты ускорили рост с 9,9% в сентябре до 11,4% в октябре.

Українцям вже заборгували понад мільярд гривень зарплати >>> дивитися

Теги: зарплата рынок труда финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 734