В 2011 году в Польше работало больше всего иностранцев. Больше всего работников приезжает из Украины, так как этому способствуют культурная схожесть и географическая близость, пишет польская "Газета Правна".

Согласно последним данным польского Министерства труда и общественной политики, в 2011 году предприниматели задекларировали в поветовых учреждениях труда заявки на трудоустройство от 259 777 работников с восточного зарубежья, в том числе - от 239 646 украинцев, 13 024 молдаван, 4 370 беларусов, 1 774 грузин и 963 русских.

Читайте также: Украинские гастарбайтеры бегут из Таможенного Союза.

Число заявок систематически растет с 2007 года, когда Минтруда начало мониторинг иностранных работников. Для сравнения, в 2010 году было 189 тысяч заявлений, тогда как в 2007 году – около 27,3 тысяч. С каждым годом наблюдается тенденция роста, несмотря на рост безработицы в течение последних пяти лет. Так, если в конце января 2007 года безработица составляла 11,2%, то в 2011 году - 12,5%.

Українських заробітчан женуть з Чехії >>> ВИДЕО

"Поляки выбирают скорее "серую зону" низкооплачиваемого трудоустройства в земледелии, садоводстве и простых работ в строительстве. В этих отраслях работают главным образом иностранцы", - отмечает профессор Кристина Иглицка, демограф Центра международных отношений.

Читайте также: Украинцам даже в Греции работается лучше.

По ее мнению, поляки чаще предпочитают воспользоваться, например, более ранней пенсией или пенсией (если имеют право в них), чем работать. Получить такие права сравнительно легко, а потом можно неформально подрабатывать, добавляет Иглицка.

Читайте также: Украинцы перекочевали из США в Канаду?

Спрос на иностранную рабочую силу вызван главным образом экономической заинтересованностью предпринимателей, которые хотят привлечь к работе более дешевых, чем поляки, работников с востока. Иностранцы часто говорят, что работают на них "по-черному". Из данных польского Минтруда следует, что только по 88,4 тысяч иностранцев в 2011году польские работодатели подали заявки в пенсионные фонды страхования. Это означает, что более 100 тысяч иностранцев остаются в "серой зоне". Фирмам способствует также легкая и дешевая процедура привлечения к труду иностранцев. Достаточно получить заявку со своей поветовой организации труда о необходимости трудоустройства.

Читайте также: Топ-5 стран, заинтересованных в украинских эмигрантах.

"Растущее трудоустройство украинцев может вызвать торможение роста вознаграждения в секторах, в которых они работают. Поскольку они получают ставки ниже, чем поляки", - говорит профессор Эльжбиета Кринска из Университета Лодзя.

Наплыв работников с Востока не изменит, однако, основной ситуации на польском рынке труда. Даже если каждый месяц в Польшу будут прибывать по 25 тысяч украинцев, то через год их будет 300 тысяч. Таким образом, они составят менее 2% работающих. Как сообщает издание, в IV квартале 2011 года в Польше было трудоустроено 16,2 млн. человек.

Как сообщал UBR.UA, по данным МИД Украины на февраль 2012 года, количество официально зарегистрированных украинцев в Польше составляет 31 тысячу человек. Это на 5 900 тысяч меньше, чем в начале 2009 года.

Теги: польша украинцы оплата труда гастарбайтеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6838