Одной из основных проблем реформы здравоохранения является огромный дефицит кадров. И этот вопрос не решается. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий.

По его словам, сегодня в ряде областей Украины запущены пилотные проекты - проводится эксперимент для того, чтобы решить, каким путем должна происходить реформа здравоохранения.

Олег Мусий отметил, что в ходе эксперимента уже выявлены первые проблемы, с которыми может столкнуться реформа.

"В Киеве в плане семейной медицины возникнет огромная кадровая проблема. Но этот вопрос не решается, поэтому об успехах реформы говорить рано", - считает он.

Кроме того, по мнению эксперта, большим негативом для реформы здравоохранения является и то, что Верховная Рада приняла только два законопроекта, вместо предлагаемых пяти.

"Тем не менее, есть большая надежда, что до конца следующего года будут подведены итоги эксперимента по 4 областям, и тогда уже можно будет думать, каким путем дальнейшего реформирования", - говорит он.

Напомним, реформа системы здравоохранения в Украине начнется в 2014 году, но уже с сентября 2011 года в Украине реализуются пилотные проекты. Под эксперимент попали Винницкая, Днепропетровская, Донецкая области и город Киев. В этих регионах уже в I квартале 2012 должны быть созданы центры первичной помощи, в середине 2012 - центры экстренной медицинской помощи, а со второй половины года начнется создание госпитальных округов. Результаты реализации пилотных проектов будут проанализированы в 2013 - начале 2014, после чего с учетом этих результатов реформа здравоохранения будет начата на всей территории Украины.

Реформи в системі охорони здоров'я законодавчо закріплені у ВР

Теги: здравоохранение реформы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1836