Йодный дефицит является прямой угрозой здоровью и интеллекту украинской нации. На сегодня 70 процентов украинцев имеют йодный дефицит, а это представляет серьезную угрозу необратимой деградации общества. Об этом сказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

"В условиях недостатка йода в организме дети быстро устают и истощаются, трудно сосредотачивают свое внимание, не запоминают информацию и не усваивают новые знания. Задержки в развитии ребенка и проблемы с психическим здоровьем также часто вызваны йодным дефицитом. Взрослый человек от недостатка йода будет иметь ослабление иммунитета, ухудшение памяти, а в результате - значительное снижение работоспособности", - сказал Юрий Павленко.

Йодный дефицит является одной из причин высокой смертности в Украине, что не дает возможности обеспечить положительный демографический баланс, несмотря на значительный рост рождаемости, который происходил в течение пяти последних лет, отметил Ю.Павленко.

"К сожалению, какие бы меры не принимались в сфере медицинского обеспечения, лечения - продолжительность жизни растет очень медленно, и очень медленно снижается уровень смертности, в отличие от многих других европейских стран", - продолжил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка.

Теги: здоровье украинцев йододефицит
Источник: УНН Просмотров: 981