Появление и распространение Интернета обогатило русский язык словом "спам" – так называют всевозможный рекламный мусор, забивающий ящик электронной почты. Спам может вызывать не только резкое раздражение, но и диабет. Правда, спам бывает разный…

На самом деле, вряд ли рекламные сообщения, от которых лет 10 назад в пору молодости отечественного Интернета, не было никакого спасения, могут вызывать диабет или какие-либо другие телесные недуги – но если вспомнить, что задолго до появления Всемирной Паутины английским словечком "спам" (spam) насмешливо называли мясные консервы не самого лучшего качества, то тогда все становится на свои места.

Такие консервы не имели ничего общего с легендарной тушенкой из Буренок, а очень напоминали "Завтрак туриста", о котором теперь помнят разве что люди не моложе 40 лет.

Может, и хорошо, что такие консервы когда-то были страшным дефицитом: американские ученые обнаружили, что регулярное потребление подобной пищи резко повышает риск заболевания диабетом 2-го типа.

Исследователи из медицинского центра университета штата Вашингтон (University of Washington School of Medicine) изучали влияние консервированной ветчины на человеческое здоровье среди индейских племен нескольких штатов страны.

Потомки Чингачгука для участия в эксперименте были выбраны не случайно: проживая в отдаленных районах, они редко посещают магазины в окрестных городках для покупки свежего мяса, так как привыкли питаться консервированной ветчиной, которой и запасаются впрок

Всего в исследовании принимали участие 2 000 индейцев, средний возраст 35 лет. К началу эксперимента ни у кого из них не было выявлено диабета, однако 5 лет спустя, диабетом страдали 243 человека.

В зависимости от количества потребляемых ежедневно мясных консервов участников разделили на 3 группы. Среди 500 человек с максимальным потреблением "спама" каждый день диабет был обнаружен у 85 человек, а среди другой группы, состоявшей из 500 участников, которые потребляли таких консервов меньше других испытуемых, диабет был диагностирован только у 44.

Теги: здоровье сахарный диабет
Источник: health-ua.org Просмотров: 857