Население Украины катастрофически уменьшается. Нация стареет. А за год страна, в среднем, теряет количество людей, равное населению такого города, как Белая Церковь. В то же время, проблема рождаемости грозит превратиться в вопрос, требущий приоритетного решения. Демографическая ситуация зависит не только от социальных настроений украинцев, а и от возможности своевременно и недорого получить помощь специалистов. В Украине уже сегодня действует государственная программа, позволяющая женщинам до 40 лет с трубно-перитониальным (воспалительным) фактором бесплодия, получить бесплатный курс проведения вспомогательных репродуктивных технологий. Подробно об этой программе UBR.UA рассказала главный внештатный специалист по репродуктологии ГУЗО города Киева, директор Центра научно-доказательной медицины, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии УГИР НМАПОУ им. П.Л. Шупика, к.м.н., врач акушер-гинеколог высшей категории Елена Борис.

UBR: Демографическая ситуация в Украине оставляет желать лучшего. Как и во всем мире, каждый пятый брак в нашей стране является бесплодным, а лечение бесплодия является достаточно дорогостоящим. Немало пар и хотели бы ребенка, но здоровье не позволяет. Как известно, в нашей стране действует государственная программа, позволяющая оказать помощь таким семьям бесплатно или по льготной цене.

Е.Б.: Да, в Украине работает государственная программа по вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Она предусматривает бесплатное предоставление возможности одной попытки ВРТ. В программе могут принять участие женщины, которые состоят в браке, в возрасте до 40 лет с трубно-перитональным (воспалительным) фактором бесплодия. Это те женщины, у которых непроходимы трубы вследствие перенесенных воспалительных заболеваний и спаечного процесса в малом тазу. В то же время, это женщины, которые имеют нормальный гормональный обмен. Поскольку женщины с горманальной патологией в бесплатную программу, практически, не попадают.

UBR: Хорошо. А как женщина, которая подходит по этим параметрам для программы, может в нее попасть?

Е.Б.: Алгоритм такой: женщина обращается в женскую консультацию по месту проживания, доктор ее полностью обследует. То есть, женщина проходит гормональное, бактериологическое обследование, проводится исследование у генетика и других смежных специалистов. Далее, каждый месяц заседает комиссия по бесплодию. И она отбирает пациентов, у которых есть все анализы и все заключения.

UBR: Влияет ли на попадание пациентки в программу мужской фактор?

Е.Б.: Несомненно, мужское бесплодие является немаловажным фактором. Если раньше, традиционно, мы считали, что женщина виновата в том, что не может забеременеть, то сегодня именно мужской фактор все больше занимает места в структуре бесплодия. Если раньше показатель мужского бесплодия был от 10% до 15%. То сейчас это — 20%. Мужской фактор возрастает из-за воспалительных процессов у мужчин, когда не в порядке гормональные, эндокринные показатели. Поэтому, если у мужа нормальные показатели спермограммы и бактериологических исследований, то мы берем эту пару в государственную программу. В любом случае, мы не оставляем пары с мужским фактором, стараемся их пролечить и, в последующем, взять в программу.

UBR: Сколько пар могут пройти эту программу за год, к примеру, в Киеве?

Е.Б.: В текущем году планируется финансирование программы "Здоровье киевлян". По пункту "репродуктивное здоровье" мы подали заявку на проведение одной бесплатной попытки для 300 человек. Стоимость одной попытки составляет около 10 тыс. грн. (в частных клиниках эта цена колеблется от 20 тыс. грн. до 35 тыс. грн. в зависимости от методики ВРТ — ред.).

UBR: А какова эффективность программ ВРТ?

Е.Б.: Как в мире, так и в Украине, эффективность програм ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) составляет 35-45%.

UBR: Будет ли центр работать с ВИЧ-инцифированными женщинами?

Е.Б.: Безусловно, нужно найти возможность помощи таким парам. Работы в этом направлении уже ведутся, но пока не разрешены к общей медицинской практике.

UBR: А если у пары не получается забеременеть с первой попытки?

Е.Б.: К сожалению, если с первой попытки не удалось забеременеть, то в государственную программу пациентка уже не попадает. На сегодняшний день существует только одна бесплатная попытка. Однако мы всегда стараемся добиться результата (рождения желанного ребенка) и стараемся снизить затраты для таких пациенток.

UBR: С учетом того, что пациентке предоставляется только одна попытка и возможность забеременеть, "заказывают" ли женщины пол или количество детей?

Е.Б.: Только если у женщин есть генетический риск патологий у ребенка, связанный с его полом. В этом случае мы можем решить вопрос исключения рождения больного ребенка с помодь предимплантационной генетической диагностики. То есть, лишь по медицинским показателя, дабы избежать гендерной дискриминации. В отношении количества детей, во всем мире не рекомендуют переносить более 3-х эмбрионов с целью профилактики угрозы прерывания беременности или преждевременных родов. Как правило, чаще всего рождаются двойни. И, хотя риск прерывания беременности остается высоким (40%), медики делают все, чтобы сохранить эти желанные беременности.

Теги: лечение бесплодие бесплатно государственная программа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2598