Британцы предложили проводить профилактику развития злокачественных опухолей с помощью популярных и недорогих лекарств, сообщает New Scientist. Две независимые исследовательские группы подтвердили эффективность аспирина и тамоксифена для предотвращения развития рака толстой кишки и груди соответственно.

Международная группа ученых под руководством сэра Джона Берна (John Burn) из Ньюкаслского университета (Newcastle University) в течение четырех с половиной лет наблюдала более 860 носителей генов, отвечающих за развитие наследственной формы рака толстого кишечника. Половина из них ежедневно принимала по 600 миллиграммов аспирина, оставшиеся получали плацебо. По результатам исследования, наследственное заболевание развилось у 19 добровольцев из первой группы, а также у 34 - из контрольной.

В свою очередь, Джек Кьюзик (Jack Cuzick) и его коллеги из лондонского Института профилактической медицины имени Уолфсона (Wolfson Institute of Preventive Medicine) изучали женщин, у которых в ходе маммографии было зафиксировано повышение плотности тканей молочной железы. Ученые выяснили, что в течение 10 лет после обследования у женщин с уплотнением более 75 процентов тканей железы рак груди развивался вчетверо чаще, чем у остальных британок.

Кьюзик отметил, что применение антиэстрогенного препарата тамоксифена снижает плотность гормонозависимых тканей молочный железы. По данным ученого, использование указанного средства снижало риск развития рака груди у женщин на 63 процента. Аналогичные результаты были получены исследовательской группой под руководством Пола Госса (Paul Goss) из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, США.

По словам Казика, существующие скрининговые программы для выявления рака молочной железы на ранних стадиях с помощью маммографии необходимо совмещать с профилактическим назначением антиэстрогенных лекарств.

Теги: рак аспирин
Источник: Медпортал Просмотров: 758