В рамках реформирования системы контроля за продовольствием и питанием в стране часть медиков из Санитарно-эпидемиологической службы перейдут в Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу.

Уже есть поручение премьер-министра Николая Азарова, согласно которому необходимо представить график передачи полномочий с переходом части медиков в Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу.

Об этом сообщил глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

"Та часть медиков, которые в СЭС занимались гигиеной питания, безопасностью пищевых продуктов, должны будут перейти на работу в другой орган и продолжать выполнять свои обязанности, — пояснил он. - Сегодня высказывается мнение, что вузы перестанут выпускать специалистов по гигиене питания. Это не так: будут выпускать, потому что эти гигиенисты нужны. Но заказ будет делать не Министерство здравоохранения, а Министерство аграрной политики и продовольствия, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба".

И.Бисюк добавил, что сегодня Госветфитослужбе осталось только взять на себя все необходимые функции, и она начнет работать в полном объеме. Для этого, по его словам, должен быть принят закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", который законодательно закрепит функции Госветфитослужбы.

"Сейчас этот закон находится в Верховной Раде, и я надеюсь, что после каникул депутаты его проголосуют, — отметил И.Бисюк. - После этого часть сотрудников санитарной службы перейдут в наше ведомство, и тогда мы де-факто и де-юре будем иметь все полномочия и возможности, чтобы приступить к выполнению своих обязанностей".

Сейчас, по его словам, каждый уполномоченный орган как отвечал, так и отвечает за свой этап контроля качества и безопасности продуктов.

Теги: реформа медицина
Источник: Зеркало недели Просмотров: 754