Действующую систему обеспечения граждан Украины медпрепаратами необходимо немедленно менять. Об этом в ходе круглого стола "Справедливое общество 21-го века" заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Так, глава исполнительной власти рассказал, что во время недавнего визита в Польшу он попросил своих помощников узнать цены в польских аптеках.

Читать также: Референтные цены на лекарства введут с мая

"Я попросил своих помощников пройти по аптекам и сделать сопоставление стоимости лекарств аналогичных в Украине и Польше. И нас обеспокоила эта тема. Стоимость аналогичных лекарств, аналогичных упаковок в Украине в три раза выше, чем в Польше. Это что, нормально? О каких рыночных условия можно говорить? Можно говорить о конкуренции? Нарушаются элементарные принципы ценообразования. И это не единичный случай. Бывают еще цены больше в 10 раз", - возмутился премьер-министр.

Н. Азаров подчеркнул, что действующая система обеспечения украинцев медпрепаратами крайне несправедливая и ее нужно срочно менять.

"Она лишает наших людей возможности доступа к лекарствам… Но с этой ситуацией мириться нельзя", - отметил премьер.

Как сообщалось, правительство намеревается ввести два пилотных проекта, которые позволят внедрить доступные цены на медицинские препараты для лечения гипертонических болезней и инсулина.

Читать также: Азаров поручил моментально закрывать аптеки, где завышены цены на лекарства

Теги: азаров цены на лекарства социальные инициативы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1995