Ученые провели тщательное исследование апельсина, чтобы понять их полезные эффекты.

Популярный элемент новогоднего подарка известен тем, что содержит витамин C и полезные для крови антиоксиданты, однако исследователи захотели узнать, почему сам апельсин лучше, чем его отдельно взятые компоненты.

"Есть мнение, что целый апельсин лучше, чем капсулы витамина C", сказала Тори Паркер из университета Брайхема Янга. "Мы полагаем, что особенно полезным апельсин делает смесь антиоксидантов".

Паркер объяснила, что каждый раз, когда в наш организм поступают углеводы и жиры, в крови растет количество свободных радикалов. С течением времени это повышает шансы на отвердевание артерий и болезни сердца. Но потребление фруктов защищает нас от этого эффекта в течение нескольких часов после еды.

Паркер отметила, что компании, изготавливающие пищевые добавки и витаминные комплексы, нередко смешивают высококонцентрированные экстракты из черники, ежевики и апельсина, надеясь, что так будет лучше.

Ученые идентифицировали несколько комбинаций антиоксидантов, которые были наиболее синергичны — компоненты гесперидин и нарингенин, в частности, были в большинстве.

Такие смеси Паркер намерен продолжить исследовать в человеческих испытаниях.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Food Science.

Теги: витамины здоровье апельсин
Источник: innovanews.ru Просмотров: 2808