Частные медицинские компании расширяют сеть клиник в регионах нашей страны. При этом активность операторов рынка зависит как от доступности кредитных ресурсов, так и от принятия соответствующих законодательно-нормативных актов, регулирующих введение обязательного медицинского страхования

Частные отечественные клиники активно рассматривают и расширяют свое присутствие в регионах. Эта тенденция уже в скором времени повысит уровень медицинского обслуживания населения и увеличит общий оборот рынка медуслуг.

Всего в стране функционирует около 30 тыс. частных медицинских учреждений, при этом 50 из них — это крупные компании. Широко известными клиниками уже стали "Борис", Eurolab, "Медиком", "Обериг", "Добробут", ISIDA, "Синэво".

Вместе с тем так уж сложилось исторически, что передовые достижения медицины становятся доступными в первую очередь столицам, где есть широкие возможности для привлечения финансовых и интеллектуальных ресурсов. Так, по оценкам экспертов, на Киев приходится 40% ежегодного объема украинского рынка частной медицины, который составляет около $1 млрд. (не учитывая теневой сегмент, который специалисты оценивают в 50% общего объема рынка).

До наступления финансово-экономического кризиса 2008 г. рынок характеризовался стабильным ростом на уровне 25-30% ежегодно. Со снижением покупательной способности населения и резким подорожанием кредитных ресурсов ряд компаний был вынужден приостановить развитие сетей клиник и расширение спектра услуг на неопределенный срок.

Так, компания "Борис", занимающая 70% сегмента рынка платных медицинских услуг, планировала открыть в Киеве частный роддом.

"Сейчас на год-два заморожены сделки такого рода. Пока не будем строиться, очень дорого. Поднялись расценки в строительстве, подождем, пока все стабилизируется. Это не горит, через год мы к этой теме вернемся",— еще в апреле сообщила Леся Головко, менеджер по рекламе и PR клиники "Борис". В то же время в сентябре этого года "Борис" открыл филиалы клиники в городах Донецк и Харьков.

Одновременно медицинские компании, которые уже давно работают в Украине, в основном имеют представительства в регионах. Так, медицинская сеть "Добробут", которая входит в состав Корпорации Ukrainian Business Group, представлена уже в трех регионах Украины: Киеве, Донецке и Ялте. На данный момент оператор расширяет свою сеть в пределах Киева.

"В сентябре 2011 г. "Добробут" открыл Детский медицинский центр на левом берегу столицы. До конца этого года планируется открытие поликлиники для взрослых также на левом берегу г. Киева. В планах на 2012 г.— открытие новой многопрофильной больницы на 6000 кв. м в Киеве",— поделилась стратегическими планами с "і" маркетинг-менеджер медицинской сети "Добробут" Ульяна Гудыма.

А вот клиника "Обериг", по словам маркетинг-менеджера Марии Захарченко, в ближайшие несколько лет не планирует географического расширения в другие регионы страны, и это принципиальная позиция, потому что это центр госпитального типа — и все находится под одной крышей.

"Клинике только три года, нам пока хватает тех мощностей, которые есть: технических, территориальных. Поэтому мы пока развиваем то, что есть, и если будем расширять, то локально",— отметила менеджер.

Акушерско-гинекологическая клиника ООО ISIDA, мажоритарную долю в которой в начале марта приобрел глобальный фонд прямого инвестирования Advent International, в ближайшие пять лет намерена инвестировать около EUR100 млн. в региональную экспансию и расширение спектра оказываемых медицинских услуг. Об этом объявил совладелец ISIDA Виктор Козин на пресс-конференции в Киеве 10 марта 2011 г. Директор департамента развития бизнеса клиники ISIDA Андрей Тумасов сообщил "і", что 1 июня 2011 г. в Донецке был обновлен филиал клиники ISIDA, который существует там с 1997 г. Теперь клиника в Донецке переехала в новое просторное помещение, было закуплено современное оборудование, увеличено количество персонала.

"В следующем году мы планируем открыть две поликлиники в Киеве, среди которых филиалы ISIDA в центре столицы, на Печерске, и на левом берегу",— сказал менеджер. И отметил, что компания намерена в 2012 г. открыть комплексный акушерско-гинекологический центр ISIDA в Одессе. А в 2013 г. появятся еще две масштабные клиники — в Днепропетровске и во Львове.

"Сроки открытия филиалов в первую очередь зависят от бизнес-процессов, которые неразрывно связаны со строительством, оснащением, подготовкой разрешительной документации, юридическим оформлением и т.д. То есть все сводится к организационным процессам, которые имеют свою продолжительность. Собственники клиники заинтересованы в максимально быстром развитии сети клиники ISIDA",— заключил Андрей Тумасов.

По оценкам специалистов, объем инвестиций, необходимых для открытия частной клиники в Украине, составляет от $500 тыс. (небольшая клиника узкой специализации) до $25 млн. (многопрофильные клиники с комплексным обслуживанием). При этом средний показатель рентабельности колеблется на уровне 18-22%, а срок окупаемости таких проектов составляет от трех до семи лет.

В то же время рост инвестиционной привлекательности медицинских проектов в нашей стране ограничивается отсутствием обязательного медицинского страхования, а также слабым развитием добровольного медицинского страхования. Одновременно в своем исследовании компания "Кредит-Рейтинг" также отметила, что сдерживающими факторами развития рынка частной медицины в Украине являются не до конца оформленное юридически государственное регулирование частной медицины и сложная система аккредитации и получения разрешительной документации для частных медицинских учреждений.

Теги: бизнес здоровье медицина
Источник: Экономические известия Просмотров: 1064