Наличие медицинской страховки остается в Украине привилегией избранных. Средний (по страховой сумме и покрытию) полис ДМС обойдется минимум в 5–6, а то и все 10, тыс. грн. Еще недавно спрос на такие страховки зашкаливал – его оплачивали работодатели для наиболее ценных сотрудников. И страховщики не торопились предлагать бюджетные версии полисов. Но в последние три года ситуация изменилась: страховые компании были вынуждены предлагать программы медстрахования эконом-класса.

Что предлагают?

Корреспондентам удалось найти восемь вполне доступных предложений, цена на которые колеблется от 400 до 2500 грн. Условно их можно разделить на три группы: комплексные полисы, "экстренная помощь" и "поликлиника".

В первую группу входят страховки, которые имеют обычный для ДМС перечень покрытия: это вызов скорой помощи, госпитализация в стационар (экстренная и плановая) и поликлиника (консультации и диагностика). Общая страховая сумма составляет от 30 до 100 тыс. грн. Обойдется такой полис в 1500–2500 грн. за год.

Полисы, которые мы условно назвали "экстренная помощь" покрывают только выезд скорой помощи и лечение в условиях стационара. То есть, страховым случаем является только серьезное нарушение здоровья. Ситуации, при которых достаточно визита в поликлинику, такими полисами не покрываются. Обойдется полис "экстренной помощи" 400–750 грн. в год. со страховой суммой в 10 тыс. грн. В пересчете на цены в частных клиниках Киева, этого хватит на один выезд скорой помощь с госпитализацией и интенсивным лечением в течение 5–6 дней.

Третья категория экономичных полисов медицинского страхования, напротив, покрывает только медицинское обслуживание в амбулаторных условиях. То есть, визиты к врачу, диагностику, консультации и назначение лечения. Фактически, это абонемент на обслуживание в определенной клинике. Стоит такой полис 1000–2000 грн. за год при страховой сумме 80–100 тыс. грн.

На чем экономят?

Главный вопрос, который беспокоил: за счет чего достигается такая низкая цена? Мы выявили несколько факторов.

Во-первых, как правило, полисы эконом-класса не покрывают покупку медикаментов, назначенных врачом при посещении поликлиники. Или устанавливается жесткий лимит, в размере 500–1000 грн. Однако это касается только назначений в поликлинике. Медикаментозное обеспечение при предоставлении экстренной помощи и лечения в условиях стационара покрывают все полисы ДМС.

Таким образом компании отсеивают желающих "полечиться за чужой счет". Ведь человек не станет вызывать "скорую" или ложиться в больницу, только чтобы "отбить" стоимость полиса. Да никто его не госпитализирует без особых показаний. А вот сходить в поликлинику и потом попить профилактические препараты, чтобы "страховка не пропала", приходит на ум многим.

Во-вторых, дешевый полис, как правило, не предполагает обслуживание в "брендовых" клиниках – "Борис", "Медиком", "Добробут" и т.д. То есть, либо страхователя сразу направляют в государственные медучреждения, либо дают ему выбор – частная или государственная клиника. Но при условии, что обслуживание в частной клинике будет возмещено ему лишь частично. К примеру, полис "Класик" СК "Оранта" предполагает возмещение только 25% стоимости медицинских услуг частных клиник.

Правда, это не касается услуг скорой помощи. Как правило, страховщики по этой опции привлекают частные клиники и полностью берут на себя оплату расходов по выезду бригады и оказанию необходимой помощи на месте.

Но, как выяснилось, смысл в покупке страховки, даже при обслуживании в госклиниках, есть. Начнем с того, что обладатель полиса вначале обращается к своему доверенному врачу, который, выслушав жалобы клиента, определит, к какому специалисту нужно обратиться в данной ситуации, узнает, где есть подходящий (из перечня аккредитованных в компании клиник) и запишет на прием.

То есть, застрахованному нет необходимости самому выяснять, куда надо обращаться с его проблемой.

Не будем лукавить, обслуживание в государственных клиниках менее комфортно, чем в частных, где нет понятия "живая очередь". При посещении государственного медучреждения владельцам страховки следует быть готовыми к полным ненависти взглядам старушек в очереди, когда врач в назначенное время пригласит клиента войти. А иногда, наоборот, самому страхователю придется подождать 10–20 минут, пока доктор принимает "своего" пациента.

Компромиссный вариант – выбрать для обслуживания частные клиники, но без громкого имени. Многие страховщики за включение в список "раскрученных" клиник сразу увеличивают стоимость полиса на 40–50%. Обслуживание в небольших частных клиниках зачастую ничем не хуже. При этом, если вдруг клиенту понадобятся дополнительные медицинские услуги, которые не покрываются его полисом, клиент сможет получить их на месте и без особых потерь для кошелька.

Теги: медицина страховка здоровье украинцев
Просмотров: 2386