В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, запрещающий женщинам добровольно делать аборты. Как пишет 14 марта Коммерсантъ – Украина в своей статье Запретный плод, искусственное прерывание беременности предлагается разрешить только по медицинским и социальным показаниям.

Как заявляют представители женских организаций, в случае принятия законопроекта Верховной Радой, в Украине увеличится число незаконных абортов и женской смертности.

Данный проект был зарегистрирован в парламенте народным депутатом от БЮТ-Батьківщини Андреем Шкилем. Он считает, что проводить такие операции можно лишь в том случае, если беременная страдает туберкулезом, диабетом, тяжелыми заболеваниями легких, почек, печени, сердца, сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями. Также в случаях, если беременная не достигла 16 лет; находится в местах лишения свободы; уже имеет пятерых детей; а также в случае смерти мужа или инвалидности уже имеющегося ребенка, сообщает Коммерсантъ.

Народный депутат выразил уверенность, что принятие данного законопроекта положительно повлияет на демографическую ситуацию в стране:

"Ни в одной из областей Украины нет преимущества рождаемости над смертностью. Во многих областях число смертей превышает количество рождений почти втрое. За последние 12 лет население Украины уменьшилось на 5 млн человек (с 52 млн до 47 млн). Если такая динамика сохранится, то через несколько лет народ Украины будет состоять преимущественно из иммигрантов—выходцев из Азии. И основной причиной столь неутешительных показателей являются легальные аборты",— заявляет депутат.

Если государство соглашается со злом и легализует его, то оно отождествляет себя

с ним, становится на его сторону и, соответственно, теряет смысл как

государство.

Несколько дней назад синод Украинской греко-католической церкви и Конференция Украинской римско-католической церкви также обратились к парламенту с подобной просьбой.

"С точки зрения политической теории, задачей государства является заботиться об общем благе своих граждан и бороться со злом, несмотря на степень его распространения. Если государство соглашается со злом и легализует его, то оно отождествляет себя с ним, становится на его сторону и, соответственно, теряет смысл как государство. Поэтому мы требуем на законодательном уровне подтвердить право еще не родившегося, но уже зачатого человека на жизнь", - цитируется обращение церквей.

В свою очередь, представители женских и ЛГБТ-организаций крайне отрицательно отнеслись к перспективе запрета абортов. По их мнению, это попытка внедрения репрессивных методов в отношении женщин, которым хотят запретить распоряжаться своим телом. Они также уверенны, что при таком положении вещей, женская смертность вырастет, поскольку если женщина захочет сделать аборт, то она его сделает, пишет Ъ.

Напомним, согласно ст. 50 действующего закона Основы законодательства Украины о здравоохранении, женщина может добровольно сделать аборт, если срок беременности не превышает 12 недель. В отдельных случаях он может быть сделан с 12-й по 28-ю неделю беременности по социальным или медицинским показаниям.

Отметим, ранее в Министерстве здравоохранения сообщили о позитивной тенденции по сокращению абортов.

Теги: запрет рада аборт
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2025