Запрет рекламы медпрепаратов кардинально не решит проблему самолечения украинцев. Ведь тогда фармфирмы будут продвигать свою продукцию через врачей. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал семейный доктор Виктор Дмитренко.

"Сегодня проблема самолечения в Украине стоит чрезвычайно остро. Буквально в любой отрасли медицины люди занимаются самолечением. Запрет на рекламу лекарств может решить эту проблему на 30%, потому что интересен не только запрет рекламы на лекарства, а работа фармфирм с врачами", - говорит он.

По мнению Виктора Дмитренко, если уменьшится доля рекламы лекарств в СМИ, то увеличится нагрузка и стимуляция врачей со стороны фармфирм. Это в свою очередь приведет к плохим результатам.

"Практика сотрудничества фармфирм с врачами в Украине распространена очень сильно. Бывает, что врачи назначают препараты, которые не имеют регистрации. Ведь они особо никто не интересуются, есть ли регистрация у данного лекарственного средства. Просто идет активная обработка представителями фармкомпаний, что врач даже не интересуется, легален ли этот препарат в Украине", - рассказывает он.

По мнению врача, эту проблему можно решить введением стандартизации медпрепаратов. "В Украине есть стандарты только по неотложной помощи, а все остальные отрасли медицины в критическом состоянии. Ведь для лечения сложных болезней требуются дорогие препараты, и соответственно люди ищут различные пути, чтобы сэкономить. Поэтому нужно ввести стандартизацию, чтобы доктора работали по протоколу и предлагали не фирменное название препарата, а его международную номенклатуру, что бы больной мог по рецепту получать препарат, имея выбор", - отмечает он.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что рекламу лекарств в Украине необходимо запретить. По его словам, употребляя лекарства по собственному выбору, люди "дискредитируют свое здоровье".

Теги: лекарства запрет реклама
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1696