С середины августа этого года курение в машине с детьми попадет под запрет в Финляндии. Согласно принятому закону, нарушением будет являться курение в транспортном средстве в присутствии детей младше 15 лет, сообщает Euromag.ru.

Как пишет Finland Today, запрет сократит воздействие табачного дыма на детей и связанные с ним разрушительные для здоровья последствия. У нового закона будет одно исключение – он не будет распространяться на курение в жилой части транспортного средства, которое имеется, например, у туристических фургонов.

Кроме того, Финляндия запретит выпускать сигареты с какими-либо другими кроме табачного ароматами (ваниль, ментол и т.д.). Это же правило будет касаться и жидкостей для электронных сигарет. Однако наиболее популярные у населения ароматы, такие как ментол, будут разрешены до 2020 года в так называемый переходный период.

К предупреждающим надписям на пачках сигарет добавятся и визуальные устрашители. Предупреждающие картинки и надписи должны будут покрывать как минимум 65% пачки.

Затронет новый закон о табаке и электронные сигареты. Девайс будет подвержен тому же регламенту, что и стандартная табачная продукция. На покупку электронных сигарет будет распространяться такое же возрастное ограничение, как и на обычные сигареты, а их использование будет запрещено в "некурящих" зонах. Кроме того, розничные продавцы должны будут скрыть электронные сигареты от глаз покупателей.

Как пишет издание, целью нового закона о табаке является предотвращение пристрастия молодых людей к табачной продукции, а также поддержка тех, кто решил покончить с пагубной привычкой. Кроме того, закон нацелен на защиту некурящего населения от табачного дыма.

С 1 октября 2010 года в Финляндии ввели уголовную ответственность для подростков за курение. роме того, тюремное заключение на полгода грозит также продавцам, которые продадут сигареты несовершеннолетним, или просто прохожим, которые угостят подростка сигаретой.

Теги: закон сигареты дети финляндия курение
Источник: Евромаг Просмотров: 379