Австралийские ученые пришли к выводу, что гомеопатическая терапия может приводить к тяжелым посторонним эффектам у детей до 16 лет - вплоть до фатальных случаев.

Исследователи из университета Мельбурна проанализировали истории болезней пациентов в период с 2001 по 2003 годы и обратили особое внимание на тех, кому прописывали лечение травами, витаминами и натуропатическими таблетками. Оказывается ежегодно врачи фиксировали проявления побочных эффектов, причем в тяжелой форме. В четырех случаях пациентов спасти не удалось. Среди погибших был 10-месячный ребенок, скончавшийся от септического шока, вызванного употребления натуропатических препаратов от лечения экземы, сообщает портал yahoo.com.

Примечательно, что к такому же выводу пришли и врачи из Англии, которые проводили подобное исследование у себя на родине. Оказалось, что вред пациент получал тогда, коды традиционное лечение резко меняли на альтернативное или нетрадиционное - гомеопатическое. Именно поэтому исследователи призвали коллег более тщательно относиться к выбору способа лечения и помнить, что "безопасных" лекарств не бывает.

Теги: здоровье гомеопатия
Источник: ИМК Просмотров: 1446