Уже на этой неделе в столице могут объявить карантин из-за гриппа — заболеваемость резко растет. Киевляне скупают в аптеках маски и противовирусные средства, а врачи не успевают на вызовы к пациентам с высокой температурой, сообщает "Сегодня".

Читайте также: В Киеве могут объявить карантин

КАРАНТИН. По данным главка здравоохранения, за последнюю неделю в Киеве заболело гриппом и ОРВИ почти 29,5 тыс. человек, из них 18,8 тыс. — дети. Эпидпорог превышен на 2%. В институте инфекционных заболеваний говорят, что киевлян сражает грипп того же штамма, который и прогнозировали — H3N2: "финский грипп", который циркулирует в мире с 2009 года. Его симптомы: очень высокая температура и нередко отсутствие кашля и насморка. Заболеваемость в Киеве увеличивается быстрыми темпами, чему способствует относительно теплая погода — по сравнению с прошлой неделей болеть стали на 32% больше людей. Медики прогнозируют, что так будет продолжаться и дальше.

"Пока эпидемия не объявлена, этот вопрос будем обсуждать в понедельник, — сказал начальник главка здравоохранения КГГА Виталий Мохорев. — Планируем продлить работу участковых, подключить врачей-интернов, чтобы каждому вовремя была оказана помощь".

Возможно, СЭС объявит в школах карантин, а в столичных учреждениях введут масочный режим.

СКОРАЯ. Киевляне говорят, что медики почему-то отказываются ставить диагноз "грипп", даже если все симптомы налицо.

"Я три дня пролежала с температурой 40 градусов. Врач приехала, осмотрела и написала диагноз "подозрение на ОРВИ". Я возмутилась: какое подозрение при такой температуре. Она ответила что-то вроде: "Команды на грипп еще не было". Думаю, если бы всем заболевшим нормальный диагноз записывали, у нас бы уже давно эпидемию объявили", — говорит жительница Чоколовки Александра.

Другие жалуются, что медики по вызову едут очень долго.

"У моей 3-летней племянницы, которая живет на Оболони, поднялась температура выше 40 градусов, сбить ничем не могли. Тут же позвонили в скорую по 103. Врачи приехали только через 1,5 часа! За это время же ребенок мог просто "сгореть"!" — рассказала киевлянка Наталья. Подобные случаи описывают киевляне и на форумах.

"Примерно в час ночи у ребенка поднялась температура 40,6. Звоню в скорую, прошу срочно приехать…Мне говорят, что вызовов очень много и приехать смогут часа через 3. На приехавшего врача было жалко смотреть. Говорит, что мы, то ли 50-е, то ли 40-е с вечера", — пишет киевлянин Юрий.

В главке здравоохранения говорят, что проблемы с задержкой вызовов может возникать из-за того, что нагрузка на медиков увеличилась.

"Скорые приезжают на вызов в течение 30 минут, не больше. Но дело в том, что к людям с высокой температурой, в том числе и к детям, выезжает не скорая, а неотложка. Они могут ехать дольше, учитывая, что нагрузка на неотложную помощь сейчас выросла более чем на 30%", — объясняет Мохорев.

В столичных аптеках говорят, что ажиотаж вокруг противогриппозных и профилактических препаратов вырос.

"Стали больше покупать противовирусных препаратов, активно берут медицинские маски", — сказали нам в аптеке на Чоколовском бульваре.

Чтобы не заболеть, в главке здравоохранения советуют чаще мыть руки, проветривать помещение, гулять на свежем воздухе. Перед выходом из дома смазывать слизистую носа оксолиновой мазью, применять модуляторы иммунитета (пить настойку эхинацеи, отвары из шиповника, принимать витамины).

"После того как человек побывал в людном месте, стоит промыть нос солевым раствором, это также помогает уберечься. Важно в этот период правильно питаться и высыпаться", — говорит врач-терапевт Михаил Вербиян.

Теги: киев грипп эпидемия
Источник: Сегодня Просмотров: 1906