Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает за развитие многоуровневой системы здравоохранения, которая бы включала как институт семейного врача, так и высокоспециализированные клиники, пишет Pharma.net.ua.

"Не нужно изобретать велосипед. Он изобретен во всех странах мира. Посмотрите, как живут люди, а у нас – не успел выйти на пенсию, как уже умер. Это большая проблема и вызов для всех нас", – сказал он.

Премьер подчеркнул необходимость формирования института семейного врача как первичного уровня медицинской помощи, пишет capital.ua.  

По словам Гройсмана, на городском уровне будет сформирован вторичный, более сложный, уровень медицинской помощи, а на областном –  еще более сложная, специализированная третичная медпомощь.

"Третий уровень –  специализированная медицинская помощь с высоким уровнем сложности, определенной уникальностью. Это значит, что третий уровень – областные больницы, которые должны получать более качественное оборудование. Областная больница не будет выполнять рядовые вмешательства", – пояснил Премьер.  

"Если речь идет о сверхсложных вмешательствах – это четвертый уровень, столичные больницы, больницы системы АМН Украины, где есть соответствующее оборудование и специалисты, выполняющие сверхсложные манипуляции, например, трансплантацию органов", – добавил глава Правительства.

Еще одним новшеством, по словам Владимира Гройсмана, будет внесение изменений в систему финансирования здравоохранения.

"Сегодня деньги инвестируются в стены лечебных учреждений, в койко-места. А мы хотим инвестировать в конкретного человека, в конкретную медицинскую услугу, чтобы была конкуренция между медучреждениями. Достойную зарплату мы сможем в таком варианте обеспечить", –  заявил Премьер.

Теги: изменения гройсман здравоохранение медицинская помощь семейного врач
Источник: Рharma.net.ua Просмотров: 402