Шестьдесят фирм, из которых пять - национальные производители, выиграли тендер на поставку лекарственных средств в Украину в следующем году. Об этом на пресс-конференции сказал министр здравоохранения Александр Анищенко.

"Уже закуплено более половины медикаментов, которые сейчас развозятся по областям. Всего фирм 60, пять из них - национальные производители", - отметил глава Минздрава.

Как отметил министр, в этом году Минздрав проработал вопрос пересмотра и оптимизации номенклатуры закупок. Цель - сделать невозможным монополизацию фармацевтического рынка и не допустить сговора поставщиков, а также обеспечить лекарственными средствами как можно больше больных.

Чт. также: Азаров поручил создать госпредприятие по закупке лекарств

В прошлом году тендер на поставку лекарственных средств выиграли семь фармацевтических компаний.

Министр отметил, что в этом году на закупке препаратов для вакцинации было сэкономлено 140 млн гривен.

"Нам удалось сэкономить 140 миллионов на закупке вакцины. На эти средства были приобретены дополнительные препараты, в том числе медикаменты для онкобольных детей", - сказал глава Минздрава.

По его словам, препаратов для лечения онкобольных закупили на сумму свыше 35,6 млн гривен. Кроме того, 15,2 млн гривен потратили на дополнительную закупку вакцины по программе иммунопрофилактики.

Видео: Найдешевші ліки - вітчизняні

Теги: лекарства минздрав фармацевтика
Источник: УНН Просмотров: 1064