Ежегодно Украина теряет 43 млн долл. США из-за недостаточной производительности населения в результате дефицита йода. Об этом сообщила глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Ю.Мокуо на пресс-конференции.

"Существует проблема питания, заключающийся в дефиците микроэлементов ... Мы рассчитали, что ежегодно 80% новорожденных находятся под риском дефицита йода", - сказала Ю.Мокуо.

Она добавила, что по расчетам ЮНИСЕФ ежегодно Украина теряет 43 млн долл. США из-за проблемы йододефицита.

Напомним, в условиях природного йододефицита в Украине обогащенная йодом соль является неотъемлемой составляющей здорового питания. Недостаток йода приводит к снижению умственных способностей и необратимым повреждениям мозга. Йододефицит может вызвать опасные последствия для нерожденных детей: от ограничения интеллектуального потенциала, заложенного на генетическом уровне, до врожденного кретинизма. Без достаточного количества йода подростки теряют 10-15 пунктов IQ, а взрослые - работоспособность. Вместе с тем регулярного употребления йодированной соли вместо обычной вполне достаточно, для того чтобы обезопасить интеллект и здоровье от этих угроз.

Теги: украина потери йододефицит
Источник: УНН Просмотров: 1435