Украинцам обещают новый виток подорожания медикаментов. Из-за чего аптеки могут вовсе отказаться от закупки ряда и без того дефицитных лекарств.

Как рассказали UBR.ua эксперты, несмотря на почти двукратное подорожание с 2014 года, к концу 2017-го украинцам предстоит пережить очередной скачок цен.

«Лекарства подорожают еще минимум на уровень инфляции — на 12%. В первую очередь это коснется заграничных препаратов, но и в украинских лекарствах порядка 70% импортной составляющей», — сказал UBR.ua президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

По словам члена Экономического дискуссионного клуба Игоря Гарбарука, в первой декаде августа общая стоимость лекарственной «корзины» (32 самых востребованных украинцами препарата) составила от 1114 грн (Днепр) до 1206 грн (Киев).

Максимальный рост цен в августе зафиксировали в Киеве (1,7%), минимальный — во Львове. Здесь стоимость лекарств увеличилась на символические 0,1%.

Лидером роста цен с начала года оказался Харьков (11%), а меньше всего увеличились ценники в Одессе (на 7,4%).

Как менялись цены на самые ходовые позиции:

  1. Бинт стерильный — от 1,9% в Харькове до 43% во Львове;
  2. Но-шпа — от 0,4% в Одессе до 14,4% в Киеве;
  3. Фастум-гель — от 0,3% в Одессе до 3,2% в Киеве;
  4. Подешевел разве что лейкопластырь — на 0,5% в Харькове и 12,1% в Киеве.

В свою очередь, экс-зампредседателя Госслужбы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Константин Косяченко отметил, что объективные причины для подорожания лекарств все-таки есть: это рост цен на энергоресурсы и увеличение минимальной зарплаты, которое также закладывается в ценники лекарств на предприятиях.

Свой вклад в прогнозируемое подорожание внесла и грядущая девальвация гривны. Многие поставщики, опасаясь осенней девальвации, уже сейчас начали закладывать в свои прайсы курс 30 грн/$.

«Все контракты по поставкам медпрепаратов заключаются на долгосрочные периоды, поэтому в них закладывают возможные риски, что повышает стоимость лекарств», — заметил Косяченко.

Дальнейшее подорожание лекарств, по мнению экспертов, будет неминуемо вести к вынужденному отказу многих пациентов от лечения. Уже сейчас порядка 30% больных пытаются обойтись без лекарственной помощи в случае недуга.

Те же, кто все еще может себе «позволить» болеть, массово переходят на отечественные препараты — около 75% купленных в аптеках пилюль произведены в Украине. Некоторые из которых, по заверениям врачей, не всегда сопоставимы по качеству с зарубежными аналогами.

А вот в денежном эквиваленте все с точностью наоборот. Только 25% денег украинцы тратят на наши лекарства. Оно и понятно: импортные лекарства намного дороже отечественных.

Аптеки на предпочтения украинце реагируют по-своему. Многие из них просто перестанут закупать дорогие препараты, которые не пользуются устойчивым спросом. Однако проблема в том, что дешевых аналогов на рынке может просто не найтись.

«В связи со снижением платежеспособности населения, дорогие лекарства просто не будут покупать. А это часто как раз те лекарства, которые спасают жизни: начиная от реанимации и заканчивая сердечно-сосудистыми, онко-заболеваниями и т.д. Химиопрепараты просто не будут завозиться. Потребность в них не так значительна, как у других — порядка 100 упаковок в год. Когда у них закончится срок регистрации, они просто исчезнут с украинского рынка», — отметил в разговоре с UBR.ua Виктор Сердюк.

Значительно удешевить лекарства в аптеках, как украинские, так и импортные, помогла бы отмена не так давно введенных налогов на лекарства. А именно НДС в размере 7% и налог на импорт медпрепаратов 5%. Такой шаг, по мнению экспертов, позволил бы снизить аптечные цены в среднем на 20%.

Теги: лекарства здоровье аптеки цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 921