Учёные пришли к выводу, что изучение дополнительного языка, заставляя мозг работать интенсивнее, даёт ему подпитку и может на годы отсрочить наступление старческого слабоумия.

К такому заключению пришли канадские исследователи из Йоркского университета в Торонто. Исследователи предполагают, что использование двух языков улучшает кровоснабжение мозга и стимулирует нервные связи между мозговыми клетками.

Как учатся дети в Непале

Группа профессора Эллен Бялисток (Ellen Bialystock) из университета Йорк в канадском Торонто обследовала группу из 184 пожилых пациентов с диагнозом "старческое слабоумие", лечившихся в клинике памяти в Торонто в период с 2002 по 2005 гг. 91 пациент из группы говорил только на одном языке, 93 - на двух. Результаты, сообщает New Scientist, оказались неожиданными и убедительными. "Переход с языка на язык вовлекает в работу обычно пассивные области мозга и обеспечивает всем им здоровую умственную зарядку", - говорит руководительница исследования профессор Эллен Белосток.

Ученые предполагают, что регулярное использование в повседневной жизни двух языков вместо одного ведет к увеличению притока крови к мозгу, что препятствует возрастной деградации нервных тканей. Постоянная тренировка и поддержание активности областей мозга, связанных с речевой деятельностью, позволяет дольше поддерживать его нормальную работоспособность, пишет FaceNews.

Теги: здоровье образование
Источник: Facenews Просмотров: 1423