Аптекари пугают украинцев надвигающимся дефицитом лекарств. С 1 апреля из продажи, якобы, может исчезнуть немало препаратов от давления, диабета и бронхиальной астмы.

Причина банальна — новая система госрегулирования цен, призванная обеспечить доступность медикаментов для населения, наоборот, сослужит больным плохую службу. Ведь самые эффективные оригинальные лекарства могут просто исчезнуть из продажи.

Ими начнут торговать из-под полы и втридорога, наживаясь на больных украинцах. Об этом сообщила президент Фонда помощи онкобольным детям Валентина Маркевич.

«После 1 апреля расцветет теневой рынок лекарств, на которые государство ввело ценовое регулирование. Препараты будут завозить и реализовывать через онлайн- аптеки, международные организации. Например, под угрозой исчезновения сальбутамол для лечения бронхиальной астмы, который на 90% дороже, чем референтная цена в Украине на лекарства с аналогичным действующим веществом», — рассказала она.

Что исчезнет

Напомним, Минздрав 23 января 2017 года своим приказом №53 утвердил реестр предельных оптово-отпускных цен на 21 международное непатентованное название лекарств, стоимость которых будет компенсироваться украинцам из бюджета (реимбурсация).

Речь идет о препаратах для лечения трех групп заболеваний: сердечно-сосудистых (гипертония), бронхиальной астме и сахарному диабету ІІ типа.

Порядок регулирования цен и возмещения их стоимости из бюджета утвержден постановлениями Кабмина в ноябре прошлого года (№862 и №863). Госрегулирование цен было запущено с 1 января 2017 года, но затем и оно, и возмещение стоимости лекарств перенесли на 1 апреля.

Государство регулирует стоимость лекарств, фиксируя их максимальную цену посредством реферирования (выбора самой низкой стоимости препарата в выбранных странах).

Как пояснил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко, референтные цены на лекарства устанавливаются путем выведения средней стоимости на базе данных о ценах на аналогичные препараты в конкретной форме выпуска (таблетки, ампулы и т.п.) и дозировке. Данные анализируются по нескольким выбранным странам, расположенных по соседству с Украиной (Польша, Словакия, Словения, Чехия, Латвия, Венгрия).

«Данные можно брать как по оригинальным патентованным препаратам, так и по их более дешевым копиям, так называемым генерикам», — поясняет Сергей Кравченко.

Операторы рынка и эксперты бьют тревогу не зря. Не факт, что производители дорогих оригинальных лекарств согласятся снизить цены под диктовку наших чиновников, а иначе — они просто не смогут поставлять свою продукцию в Украину.

В частности, речь идет о препаратах будесонида, сальбутамола, метформина, гликлазида, амлодипина, бисопролола, спиронолактона.

При этом в Минздраве причины для возможного дефицита в аптеках не видят.

«Оснований для того, чтобы лекарства исчезали нет. Наш проект «Доступные лекарства» будет начинать работу с первого апреля, выделено 500 млн грн», — заявил ранее замминистра здравоохранения Роман Илык.

Ценам поставили диагноз

Но и в референте цены — еще не самое страшное. На них могут устанавливаться лишь два вида максимальных наценок: 10% в опте и 25% в рознице, то есть в сумме не более 35%. Для препаратов, покупаемых за государственный счет эти ставки ниже — 5% и 15% соответственно. Возврат стоимости препарата (реимбурсация) происходит по цене самого дешевого генерика в Украине или с доплатой к предельной референтной цене.

Соответственно, по словам Валентины Маркевич, условно лекарства можно разделить на три группы. Первая — препараты, стоимость которых укладывается в референтную цену. Вторая группа — препараты, цена которых вписывается в максимально допустимый предел наценки в 35%. Третья группа — те, что не вписываются никуда и, следовательно, не могут продаваться в Украине.

Пока государство контролирует цены только на препараты и их производные именно на упомянутые три группы заболеваний.

«Препараты с наценкой до 35% (относительно референтной цены) останутся в продаже. Все, что будет стоить дороже, следуя логике правительства, должно исчезнуть. Остатки этих лекарств аптеки должны распродать до апреля, а дальше — неизвестно, как эти препараты могут продаваться в Украине. Формально они будут под запретом», — говорит Валентина Маркевич.

Кроме того, по ее словам, не всегда можно точно определить референтную цену лекарства.

Например, в странах, взятых Украиной для сравнения, нет в продаже сальбутамола дозировкой 50 мг. Поэтому непонятно на что вообще равняться.

Сейчас ряд поставщиков уже прекратили завозить в нашу страну лекарственные средства, попадающие под госрегулирование, а дистрибьюторы поставляют в аптеки остатки, которые есть у них на складах.

«Что потом делать с этими остатками и почему надо обязательно продать все дорогие препараты?», — недоумевает президент Фонда помощи онкобольным детям.

По ее словам, качество препаратов влияет на качество лечения. Генерики, к сожалению, помогают не всем и отличаются от оригиналов пролонгацией действия препарата, накопительным эффектом и другими специфическими характеристиками.

«Лекарства для астматиков и гипертоников будут в дефиците и продавать из станут из-под полы. Такие, например, как конкор, нолипрел. Есть индийские лекарства, а есть немецкие, и эффект у них разный. Например, у нас был опыт применения противогрибкового препарата вифенд из Швейцарии и того же производителя, но купленного в Украине. Эффект оказался совершенно разным. В чем проблема — я не знаю. То ли в качестве препаратов, то ли в их проверке», — говорит Валентина Маркевич.

Лечение по схеме

Руководитель проектов Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Корогод считает, что ошибки, допущенные при госрегулировании, будут исправлены правительством, чтобы избежать дефицита и подорожания лекарств.

Было бы правильно, чтобы государство разделило вопросы госрегулирования цен и возмещения стоимости лекарств. И тогда платежеспособная публика могла бы покупать себе дорогие оригинальные лекарства. А так получается, что препараты дороже определенной цены фактически оказываются под запретом.

Например, стоимость гликлазида для лечение сахарного диабета второго типа на 98,8% превышает установленную цену, а метформин аналогичного действия — на 94,3%. Но ведь бывает, что людям не помогает генерик.

«Разумеется, за границей соотношение стоимости генериков и патентованных препаратов несколько отличается от украинских реалий. Мы не говорим, что нет спекуляций со стороны фармбизнеса, а говорим о способах госрегулирования системы продажи лекарств», — отмечает Валентина Маркевич.

В европейской практике референтные цены — отдельно, а реимбурсация — отдельно. Только в Украине их смешали воедино.

Поэтому в открытом письме Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) к правительству отмечается, что механизмы реферирования и реимбурсации должны обеспечивать возможность приобретения пациентами любых лекарственных средств из перечня 21 МНН за собственный счет, в случае, если их стоимость не будет возмещаться государством.

«Нужно обеспечить наличие лекарств, даже если их цена превышает уровень возмещения», — отмечают в ассоциации.

Просмотров: 4932