Диабет к 2030 году затронет около 10% взрослого населения Земли, что существенно ухудшит перспективы экономического роста в наиболее быстро развивающихся странах мира в связи с высокой смертностью людей в рабочем возрасте, прогнозирует Международная федерация диабета (International Diabetes Federation, IDF).

Как сообщило агентство Bloomberg, число диабетиков с поставленным диагнозом менее чем за 20 лет вырастет с текущих 366 млн до 552 млн человек, еще 183 млн человек будут страдать от этого заболевания, даже не подозревая о диагнозе.

Высококалорийная пища и сидячий образ жизни приводят к быстрому распространению диабета не только в развитых странах, но и в государствах с развивающейся экономикой. Первое место по абсолютному числу диабетиков в мире занимает Китай - около 90 млн человек.

Выше всего доля диабетиков в возрастной группе от 40 до 59 лет, свидетельствуют данные IDF.

Продажи препаратов для лечения диабета и облегчения его симптомов подскочили в 2010 году на 12% - до $34 млрд, эти лекарственные средства занимают четвертое место по распространенности в мире после препаратов от рака, повышенного холестерина и дыхательных нарушений.

Согласно сентябрьским оценкам Всемирного экономического форума и Гарвардского университета, экономический ущерб от диабета, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний составит за период до конца 2030 года более $47 трлн.

В понедельник, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) под эгидой ООН. В этот день в 1891 году родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, один из открывателей инсулина, впервые применивший его для лечения диабета. Ф.Бантинг получил за это открытие Нобелевскую премию в 1923 году.

Теги: прогноз здоровье диабет
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 565