Любое изменение своей жизни к лучшему начинается с решения что-то изменить. И очень часто бывает, что само принятие решения менять жизнь дается просто – легко решить бросить курить или заниматься спортом. И даже начать это делать – тоже несложно.

Но запал очень быстро пропадает. Причиной тому – лень, неотъемлемое человеческое качество. Однако есть несколько приемов, при помощи которых лень можно перехитрить. Для многих это единственный способ с ней бороться.

Смотрим на вещи реально

Один из самых действенных способов – не ставить себе сверхзадачи. Если вы решили заняться собой, для начала поставьте себе задачу встать утром и просто погулять. Даже только выйти из квартиры на улицу, лучше – по лестнице.

Многие ведь сразу хотят ставить рекорды, ставят себе этапные достижения. Не просто выйти, но и дойти, скажем, до дальнего магазина. Или пробежать сразу 10 километров. Не надо этого делать.

Просто выйдите на улицу. Все. Дальше по настроению. И каждое утро ставьте себе именно этот минимум, не дальше и не больше. Если вышел на улицу – уже молодец!

Дело в том, что если ты уже вышел на улицу, то ты в любом случае прогуляешься, и будешь при этом считать, что ты супермолодец и перевыполнил план. А если на прогулке будет все в порядке – когда-нибудь захочешь пробежаться. Особенно, если гуляешь по лесу.

Я, когда приезжаю на родину, в Саров, живу на окраине леса-заповедника. И каждый день поутру выхожу просто погулять в лес, подышать. До ближайшего дерева. И почти каждый раз в итоге совершаю длинные прогулки или пробежки.

А иногда бывает так, что понимаю – не хочу бегать или долго гулять, потому что вчера перегрузился. И спокойно возвращаюсь домой, не испортив себе настроения тем, что я "не выполнил того, что должен", что "теперь придется начинать заново", или "завтра буду должен сделать в два раза больше".

С движением – как с едой

Второе очень важное правило роднит тренировку с обедом. Во время обеда нужно вставать из-за стола с чувством легкого голода, а с тренировки нужно уходить с чувством легкой недотренированности. Чтобы завтра снова захотелось движения.

Ведь в тренировках важно постоянство. А какой толк будет от того, что ты сегодня загоняешь себя до полного изнеможения, а потом три дня пролежишь разбитым? Нагрузить себя до потери пульса, а потом лежать – это чисто российская ошибка, которую не стоит делать.

Если заниматься каждый день по 45 минут – польза будет, а если раз в неделю пять часов – будет только вред. Ну и ваша лень сразу же скажет: "А зачем мне такое надо?"

Естественный допинг

И еще один маленький совет. Для того, чтобы взбодрить себя хотя бы до такой степени, чтобы выйти на улицу (см. первый совет), я советую вам подобрать себе подходящий напиток в качестве безопасного "допинга".

Большинство людей может найти себе из огромнейшего разнообразия всяких чаев тот, чашка которого сподвигнет вас на этот подвиг. Я достаточно долго экспериментировал с разными чаями, и смог подобрать себе чай как для расслабления (пуэр), так и для бодрости (мате).

Теги: движение здоровье лень
Источник: takzdorovo.ru Просмотров: 2047