Те, кто пережил тяжелую травму или неврологическую болезнь, часто сталкиваются с загадочной, невообразимой усталостью, которая может длиться годами. Об этом пишет Русская служба Би-би-си.

Однажды вечером в 1999 году Дэнни оказался в самом эпицентре драки в туалете ночного клуба в лондонском Ист-Энде, куда он пришел, чтобы отпраздновать 21-й день рождения своего друга.

Он был молод, пьян и самоуверен. "Они ничего мне не сделают", - уверил он своего приятеля.

Все закончилось тем, что он ударил вожака повздорившей с ними компании. По его словам, это была худшая ошибка в его жизни. Одно мгновение - и на него набросилось пятеро.

Полученные им травмы были настолько серьезными, что он пролежал в коме три недели. Врачи опасались наступления смерти мозга, но он все же выкарабкался.

Благодаря реабилитационному лечению ему удалось восстановить речь и память, но один симптом все же остался - жестокая и беспощадная усталость.

Семнадцать лет спустя мало что изменилось. Усталость по-прежнему затуманивает его сознание и сбивает с толку, превращая даже обычные повседневные занятия в серьезное испытание на прочность.

Он может забыть что-то очень простое, вроде пароля от компьютера, или сесть не на тот поезд или автобус по дороге домой с работы.

Обычный телефонный разговор с банком может вывести его из себя и лишить последних сил.

"По правде говоря, это может случиться в любую минуту, в любое время, - рассказывает он мне. - Это не зависит от того, как много я работаю: если бы я вовсе не ходил на работу, я бы все равно чувствовал усталость".

По его словам, единственный способ расслабиться для него - это полежать в полной тишине и дать мозгу возможность постепенно восстановиться.

Прошло несколько лет, прежде чем Дэнни услышал медицинское объяснение этого феномена. Тем не менее, его случай далеко не уникален.

Ученые уделяют много внимания изучению многих других физических и речевых расстройств, однако "когнитивная усталость" является одним из наиболее серьезных симптомов ряда заболеваний нервной системы, а также важным препятствием к ведению активного образа жизни.

Она может развиться в результате инсульта или повреждения головного мозга, либо стать результатом нейродегенеративного заболевания, например, рассеянного склероза или болезни Паркинсона.

Однако недостаточная информированность об этих проблемах и их непонимание означают, что многие люди не получают столь необходимую им поддержку.

Мы с Дэнни встретились в благотворительном центре Headway East London, расположенном в лондонском районе Хакни. Здесь помогают людям, страдающим от повреждений головного мозга.

Раньше Дэнни был одним из посетителей центра, однако теперь он - постоянный волонтер. Здесь никто не сидит без дела, и это подтверждают яркие картины, нарисованные посетителями, и звуки музыки, доносящиеся из зала музыкальной терапии.

Сейчас Дэнни выступает в роли наставника для таких же, как он, людей, переживших травму головного мозга. Он подчеркивает, что он уже далеко не тот агрессивный молодой человек, пришедший в клуб той роковой ночью.

"Я стал другим, более добрым и спокойным", - говорит он. Тем не менее из-за когнитивной усталости он может испытывать досаду или злость.

Дэнни говорит, что многие из тех, кто приходит в Headway, также пытались бороться с утомлением, однако большинство из них были уверены, что остались один на один со своей проблемой.

"Они чувствуют усталость, но не знают, почему. Они понятия не имеют, как это называется".

Однако, если верить исследованиям, более 60% людей, переживших повреждение головного мозга, называют утомление одним из главных симптомов.

"Эта цифра впечатляет", - говорит Донна Малли из Центра нейрофизиологической реабилитации имени Оливера Зангвилла в городе Или, Великобритания.

"Однако даже в клиниках, оказывающих помощь людям с повреждениями головного мозга, эту проблему мало кто понимает. Людей даже не спрашивают, испытывают ли они такой симптом как усталость".

По ее словам, врачи в первую очередь обращают внимание на непосредственные, физические симптомы заболевания.

Для доктора важно, может ли человек, перенесший повреждение головного мозга, есть, одеваться и мыться.

А усталость может стать очевидной намного позже, когда человек возвращается к повседневной жизни.

"Каша в голове"

Недопонимание также может вызывать тот факт, что когнитивная усталость во многом отличается от ежедневного утомления, сопутствующего обычным нагрузкам.

Во-первых, большинство из нас заранее знают, когда почувствуют усталость - например, вечером пятницы или после целого дня, проведенного в лекционном зале. А вот когнитивная усталость наступает внезапно.

"Она застает человека врасплох, - говорит Малли. - Пациенты часто жалуются на то, что их мозг отключается, или их накрывает волна, взявшаяся как бы ниоткуда".

Они говорят, что их сознание затуманивается, или что у них "каша в голове", или что все шестеренки в мозгу вдруг заклинило.

"Им кажется, что события вокруг происходят слишком быстро", - говорит Малли. По ее словам, один только вид магазина, звуки супермаркета или необходимость выбрать подходящий сорт молока могут оказаться для них непосильной нагрузкой.

Все это знакомо Дэнни. Из-за усталости он периодически испытывает раздражение и смены настроения.

"Это эффект домино, - говорит Дэнни. - Когда я чувствую утомление на самом его пике, я ни к кому не могу относиться нормально".

Сейчас он - отец годовалого малыша, и ухаживать за ним Дэнни бывает очень трудно. "Мой сын требует круглосуточного внимания, и мне трудно за ним успевать", - говорит он.

Когнитивная усталость также может проявляться в виде общей апатии. "Вас ничто не волнует, отсутствуют энтузиазм и мотивация".

Некоторым людям, пережившим повреждение головного мозга, эти препятствия кажутся непреодолимыми.

"Из-за усталости они часто не могут начать или продолжить работать", - говорит Наташа Локиер, врач-профпатолог из центра Headway East London.

"Это влияет на их личные отношения, на семейную жизнь и способность принимать решения. Некоторые люди просто замыкаются в себе и оказываются отрезанными от окружающего мира".

Неудивительно, что многие из них очень хотели бы найти лекарство от своего недуга. Однако эта проблема настолько серьезна, что, несмотря на многочисленные попытки, врачи пока еще не нашли точного объяснения, почему повреждение головного мозга вызывает подобные ощущения.

Чтобы измерить уровень усталости, исследователи просят пациентов заполнить анкету или используют простые когнитивные тесты для определения изменений в работе мозга по мере его утомления.

Как ни странно, степень усталости не всегда зависит от масштаба повреждения мозга, однако деятельность некоторых областей мозга все же имеет решающее значение.

К ним относятся области, связывающие лобную кору - испещренную бороздками и напоминающую древесную кору поверхность мозга, расположенную непосредственно за глазницами и отвечающую за сознательное аналитическое мышление, внимание и память - с более глубокими областями мозга.

Последние включают базальные ядра и миндалевидное тело - области, связанные с автоматическими, инстинктивными действиями и поведением.

"Возможно, при нарушении определенных связей мозг уже не так эффективно передает информацию и быстрее устает", - говорит Малли.

Если это так, то для любого вида умственной деятельности потребуется больше энергии. Следовательно, ресурсы организма могут закончиться даже при небольшой нагрузке.

Екатерина Добрякова, исследователь из организации Kessler Foundation, Вест-Орандж, штат Нью-Джерси (США), занимается изучением одной определенной системы - корково-стриарного пути, участвующего в образовании таких ощущений, как удовольствие и мотивация.

"Эта система активируется, когда вы выигрываете тысячу долларов в казино, съедаете гамбургер в конце дня или получаете похвалу от учителя".

Она объясняет, что префронтальная кора и базальные ядра посылают сигналы туда и обратно, сравнивая усилие, необходимое для совершения действия, с потенциальной выгодой.

Это зависит от нейромедиатора дофамина, и, если его выработка нарушается, эти расчеты будут неправильными, и поэтому даже самое обычное действие будет казаться очень трудной задачей.

Важен тот факт, что у людей, страдающих от нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз, а также некоторых видов повреждений головного мозга, в этих областях мозга наблюдается аномальная активность, по-видимому, связанная с уровнем усталости.

Если передача сигналов при помощи дофамина все же играет роль в этом процессе, решение проблемы может заключаться в приеме лекарств, повышающих уровень поступления этого нейромедиатора к синапсам головного мозга.

На данный момент ранние фазы клинических исследований одного из таких лекарств, метилфенидата (также известного как "Риталин"), дают все основания надеяться на то, что скоро удастся помочь людям, страдающим от когнитивной усталости, вызванной травматическим повреждением мозга.

Кроме того, исследователи в настоящее время пытаются выяснить, может ли этот препарат снизить уровень усталости у пациентов с рассеянным склерозом.

Тем не менее это всего лишь одно звено огромной цепи, и на утомление может влиять множество факторов, в том числе повышенное беспокойство, проблемы с памятью, вниманием, общением и изменением настроения, что также может способствовать более быстрому утомлению.

А пока такие специалисты как Малли и Локиер помогают своим клиентам справиться с усталостью, внося изменения в их распорядок дня.

Прежде чем научить пациентов распознавать первые тревожные сигналы, они показывают им, как осознавать и описывать свои симптомы.

"Это может быть звон в ушах или проблемы со зрением. Человек может чувствовать себя неуклюжим, расстроенным, встревоженным или менее терпимым к окружающему миру", - говорит Малли.

Научившись распознавать эти признаки, пациент может найти способ организовывать свою деятельность таким образом, чтобы запасы его энергии вовремя восстанавливались.

Важно отметить, что отдых не обязательно должен быть пассивным, так как это может привести к появлению у человека тревожных мыслей о работе, которую ему еще предстоит сделать.

"Иногда нужно выйти на улицу и подвигаться. Смена рода деятельности может помочь освежить ум", - говорит Малли.

Исследования показывают, что ментальные практики также помогают справиться с усталостью некоторым пациентам, пережившим повреждение головного мозга.

Локиер соглашается, что представление об отдыхе у каждого свое. "Кому-то нужно помедитировать, а кому-то - послушать рок-музыку, прогуляться на свежем воздухе или просто посидеть в тишине".

По ее словам, несмотря на то, что полное выздоровление маловероятно, достичь существенных улучшений все же возможно. "Добиться ощущения того, что вы способны контролировать свою усталость - уже хороший результат".

К концу нашей короткой беседы с Дэнни он снова начинает уставать. Это видно по его движениям и замедленной речи.

В рамках своего лечения в течение последних 10 дней он ведет дневник. Это первый шаг на пути к тому, чтобы определить, что именно вызывает у него усталость.

Тем не менее он не ждет быстрых изменений. Дэнни хотелось бы, чтобы появились новые лекарства от его расстройства, но прежде всего он думает о том, что подобным проблемам нужно уделять должное внимание.

"Существует множество различных групп поддержки, и еще одну стоило бы организовать для тех, кто страдает от когнитивной усталости, - говорит Дэнни. - Мне кажется, недостатка в участниках не будет".

Теги: здоровье усталость
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 20