Мы живо обсуждаем различные эпидемии — грипп, туберкулез, "легочную чуму" и т. д., забывая о том, что наибольшая смертность у нас в стране совершенно не от этих заболеваний. Украина умирает от рака! Мы раздаем на улице марлевые повязки и умалчиваем о том, что, по официальной статистике МОЗ, каждый 50-й украинец живет с диагнозом "онко". "Сегодня" решила создать спецпроект "СТОП, РАК!", который позволит поднимать на страницах нашей газеты различные темы, касающиеся этого страшного диагноза. Мы будем приглашать различных специалистов-онкологов, рассказывать вам о всевозможных методах диагностики и лечения разных видов рака, говорить о достижениях нетрадиционной медицины и психологических методиках, которые применяют для лечения "онко". И все это с одной целью — продлить или спасти жизнь каждого из нас.

Еще недавно онкологический диагноз звучал как приговор. Сегодня же современная онкология позволяет излечивать многие опухоли в 100% случаев, но при одном условии — на ранних стадиях болезни. Поэтому первую публикацию спецпроекта мы решили посвятить именно теме выявления опухоли на самой ранней стадии, до проявления любых явных признаков онкозаболевания. Это нужно знать каждому из нас!

В развитых странах мира существует понятие обязательного скрининга. Это применение различных методов исследования, позволяющих диагностировать опухоль на самой ранней стадии, когда еще нет симптомов болезни. Чаще всего это государственные программы, целью которых является раннее активное выявление бессимптомного рака и его своевременное лечение. Не стоит путать это понятие с "ранней диагностикой", распространенной в Украине, когда больной обращается за обследованием уже после появления у него жалоб и симптомов заболевания. Скрининги должны проводиться с учетом целесообразности для тех форм рака, которые являются важной проблемой здравоохранения страны, основываясь на заболеваемости и смертности от них (для Украины это рак толстого кишечника, простаты, молочной железы, шейки матки, кожи). Для людей, которые входят в группы риска или имеют "плохую" наследственность, в общий скрининг должно входить детальное исследование той формы рака, к которой есть предрасположенность.

Возможно, и в нашей стране в ближайшее время тоже появятся такие программы и государство будет "спонсировать" обследования каждого из нас. Но сегодня в Украине не принято обследовать здоровых людей и только самостоятельная забота о своем здоровье может помочь предотвратить онко-заболевание. О том, что нужно предпринять каждому сознательному украинцу в борьбе с раком, мы поговорили с Зоей Шкляр, МD, практикующим онкологом с 30-летним опытом работы, врачом- консультантом первой больницы современной онкологической помощи ЛИСОД.

"Я приехала в Украину из Израиля, где много лет работала в разных онкологических больницах — в одной из крупнейших больниц Израиля "Рамбам", больнице Бейлисон. Здесь я всего 7 месяцев. И то, с чем я сталкиваюсь каждый день, чрезвычайно меня огорчает. К нам приходят больные, которые прошли уже несколько курсов лечения в разных больницах Украины. И все это не принесло желаемого выздоровления. А все потому, что рак в Украине диагностируется на очень поздних стадиях, когда вернуть человеку здоровье уже мало реально. Помимо этого, настораживает "возраст" украинского рака: согласно мировой статистике, онкоболезни — прерогатива пожилых людей. В Украине, увы, опухоли гораздо "моложе". Например, рак молочной железы встречается даже у молодых нерожавших женщин. В Европе никого не удивишь регулярными профилактическими скринингами. На Украине о таких исследованиях мало кто знает. Хотя в Украине есть достойная диагностическая база для выявления "первых звоночков" онкологии. Я очень надеюсь, что благодаря спецпроекту "Сегодня" хотя бы некоторые люди задумаются о своем "завтрашнем дне" и впишут в свой плотный график онкоскрининг".

Диагностика. Определить рак вовремя помогут онкомаркеры

СКРИНИНГ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Статистика пугает: сегодня, в среднем, в каждой второй семье есть женщина, страдающая раком молочной железы. Каждые полчаса у одной из женщин в Украине диагностируется рак молочной железы, к сожалению, в 85% случаев — на поздних стадиях. Каждый час в нашей стране одна женщина умирает от этого заболевания. Обнадеживает только то, что своевременность обращения и квалифицированного лечения при раке молочной железы на ранних стадиях обеспечивает выздоровление у 98% женщин! Но, несмотря на статистику, каждая из нас думает, что ее "пронесет" и игнорирует обязательные во всем мире исследования — маммографию и УЗИ.

Каждой женщине в возрасте от 18 до 35 лет показано профилактическое ультразвуковое исследование молочных желез один раз в год. После 35 лет (и до 75) показана раз в год маммография — безболезненное рентгенологическое исследование молочных желез. Если у вас рано (до 12 лет) начались менструации, вам 30 лет и вы еще не рожали, раком молочной железы страдали ваши близкие родственницы или у вас когда-либо было обнаружено заболевание молочной железы (фиброаденома) — вы находитесь в группе риска и игнорировать эти обследования опасно. Кроме того, если вы обнаружили увеличение подмышечных лимфатических узлов, уплотнения в груди, изменения на коже или выделения из соска, то вне зависимости от возраста и давности последнего обследования вам необходимо как можно скорее пройти скрининг.

Необходимо проходить: всем женщинам с 35 до 75 лет — раз в год

СКРИНИНГ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак предстательной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин старше 45 лет. Скрининг этого вида рака состоит из простых процедур, которые нужно проходить раз в 2 года всем мужчинам после 45 лет: УЗИ трансректальное (через стенку прямой кишки) и два клинических анализа на онкомаркеры рака простаты — PSA и PSA free (простатоспецифический антиген свободный). Исследование уровней онкомаркеров — очень информативный анализ, но для его точности важно придерживаться определенных правил: анализ сдается натощак, исключает любое раздражение простаты (исследование проводится не ранее, чем через неделю после массажа простаты, биопсии, трансректального УЗИ, цистоскопии, колоноскопии). Если же вы болеете аденомой простаты или простатитом (предраковые заболевания простаты), обязательно проходите скрининг как минимум раз в год.

Необходимо проходить: 2 раза в год всем мужчинам после 45 лет

СКРИНИНГ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА (РАКА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА)

Рак толстого кишечника занимает второе место в Украине по заболеваемости и стоит на первом месте и по количеству смертельных случаев как среди мужчин, так и среди женщин. Самый эффективный метод ранней диагностики рака толстого кишечника — колоноскопия. Это полное визуальное исследование стенок толстой кишки с помощью специального зонда. Во время процедуры можно не только оценить состояние слизистой, но и, при необходимости, прямо в ходе обследования можно безболезненно взять мелкие фрагменты ткани для детального лабораторного анализа и при обнаружении мелких полипов удалить их. Такой скрининг должен проводиться каждые 5 лет всем, кто старше 50 лет. Если существует семейный риск, т. е. имеются родственники, которые болели колоректальным раком, то скрининг необходимо начинать раньше — в 40 лет. И будьте внимательными к состоянию кишечника. Нередко колоректальный рак проявляется в виде кровотечений или изменений функций кишечника (запоры, поносы). Поэтому при обнаружении в каловых массах следов свежей крови нужно немедленно обратиться к врачу и сдать анализ на скрытую кровь.

Необходимо проходить: каждые 5 лет всем, кто старше 50 лет

СКРИНИНГ РАКА КОЖИ

Меланома — одно из самых опасных заболеваний кожи. И сейчас, в век соляриев и активного загара, важно помнить об этом и периодически обследовать кожу. "Недавно кожные диспансеры Украины объявили дни меланомы — провели бесплатные обследования кожи для всех желающих, — рассказывает Зоя Шкляр. — Сами врачи были шокированы тем количеством меланом, которые они обнаружили". Вывод — элементарный визуальный осмотр у дерматолога уже может привести к выявлению болезни. Каждому из нас нужно быть внимательным к состоянию своей кожи: изменение цвета и структуры старой родинки или пигментного пятна, появление уплотнения, образование незаживающих язв — это повод немедленно обратиться к врачу.

Необходимо проходить: изменился цвет родинки — обратитесь к дерматологу!

СКРИНИНГ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Пять тысяч женщин в Украине заболевает раком шейки матки ежегодно. И каждая пятая украинка умирает в течение года после установления диагноза по причине поздней диагностики. В отличие от других онкологических заболеваний, рак шейки матки не зависит от возраста и наследственности. Эта форма рака относится к "визуальным формам", которые можно диагностировать при осмотре. Но как часто наши женщины проходят профилактические осмотры у гинеколога? Ответ будет неутешительным.

Скрининг рака шейки матки состоит из простых и безболезненных процедур, которые нужно проходить всем женщинам через год после начала половой жизни (или с 25 лет), раз в 2 года. Он включает в себя осмотр гинеколога, кольпоскопию — осмотр шейки матки с помощью кольпоскопа (который есть в большинстве медицинских учреждений) и Пап-тест (цитология), который производится во время вагинального осмотра (во время него с шейки матки маленькой щеточкой берутся образцы клеток для анализа в лаборатории). Кроме того, каждой из нас надо быть внимательной с предраковыми заболеваниями шейки матки — лейкоплакией и эритроплакией влагалища и шейки матки; папиллярными и фолликулярными эрозиями и полипами шейки матки. Имея в анамнезе такие заболевания, нужно проходить скрининг рака шейки матки ежегодно в обязательном порядке.

Необходимо проходить: с 25 лет — раз в 2 года

СКОЛЬКО СТОИТ СКРИНИНГ?

Комплексные скрининговые программы включают в себя диагностическое обследование на современной аппаратуре, консультации профильных онкологов, а также лабораторную диагностику (анализы) в ведущих европейских лабораториях. Поэтому и цены на скрининги выше, чем на отдельные диагностические процедуры в частных медицинских центрах. Напомним, что речь идет о скрининге людей, которые хотят знать, есть ли у них рак или нет. Онкобольные проходят скрининг в онкодиспансере.

Скрининг рака молочной железы 950 грн.

Скрининг рака простаты 1860 грн.

Скрининг колоректального рака 2190 грн.

Скрининг рака шейки матки 1490 грн.

ТОМОГРАФИЯ ДЛЯ ГРУППЫ РИСКА

Еще один опасный предшественник — хронические предраковые заболевания. Если опросить больных, состоящих на учете у онколога, об истории их заболевания, почти каждый из них скажет, что до обнаружения опухолевого процесса страдал тем или иным хроническим заболеванием. Поэтому тем людям, которые болеют такими патологиями, показаны регулярные дополнительные обследования, например, компьютерная томография — потомок всем известного рентгенологического исследования. Этот метод позволяет получить послойные изображения различных участков тела и с большой точностью выявляет даже незначительные изменения структуры внутренних органов. Обработка информации с помощью специальных компьютерных программ позволяет точно определить положение и размеры опухоли, а также ее отношение к соседним органам.

Средняя стоимость метода — 700—1500 грн.

Компьютерную томографию нужно проходить раз в 2 года

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ГОСУЧРЕЖДЕНИЯ

Необходимые обследования можно пройти и на базе госучреждений в Киеве. Ультразвуковое исследование молочной и предстательной желез — в любой поликлинике, где есть аппарат УЗИ и врач, который умеет диагностировать эти органы. Кольпоскопы для обследования шейки матки стоят во многих женских консультациях, и ваш участковый гинеколог обязан дать вам направление на кольпоскопию, если он видит любые изменения в структуре шейки матки или в качестве профилактического осмотра по вашему желанию. Для того чтобы пройти колоноскопию и проверить состояние кишечника, вам нужно записаться на прием к проктологу, который должен провести предварительный осмотр и дать вам необходимое направление.

В теории, вам должны бесплатно провести эти все обследования. Но на практике, за все нужно платить. Сколько — зависит от установленной врачом таксы. Так, в среднем, по неофициальным источникам, УЗИ в г. Киеве стоит от 50 до 150 грн., кольпоскопия — 100—200 грн., колоноскопия — 300—700 грн. (в зависимости от того, применяется ли анестезия).

Сложнее дело обстоит с маммографией, которую, помимо частных центров, можно сделать на базе немногих лечебно-профилактических учреждений. По данным Центра здоровья г. Киева, это:

Центральная райполиклиника, ул. Закревского, 81/1;

Институт онкологии АМН Украины, ул. Ломоносова, 33/44;

Киевский городской консультативный диагностический Центр, ул. Кондратюка, 6;

ДУ "Научно-практический Центр лучевой диагностики" АМН Украины, ул. Майбороды, 32.

Ни в одном из перечисленных центров по телефону нам не назвали стоимость обследования. Предложили сразу записаться на прием, где врач должен "озвучить" цены.

Кликните по изображению для увеличения

ДИАГНОЗ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Для ранней диагностики онкологических заболеваний во многих странах применяют позитронно-эмиссионную томографию. Это метод позволяет врачу не только получать изображение внутренних органов, но и видеть то, как они функционируют. Метод основан на применении радиофармацевтических препаратов (РФП), состоящих из радиоактивной метки и определенной биологической молекулы, входящей в состав нашего организма. Благодаря своей физиологичности РФП могут включаться во все звенья метаболических процессов организма, что и позволяет оценить функциональное состояние различных тканей и органов. Дело в том, что на ранних стадиях заболеваний, при которых отсутствуют клинические проявления и опухоли, как таковые имеют место только биохимические изменения. Именно их и выявляет метод. К сожалению, в Украине пока нет такой диагностики (некоторые клиники только планируют ее купить), но ПЭТ при желании можно пройти во многих странах мира. Приблизительная стоимость ПЭТ — 1000—1500 у.е.

БЕДА УКРАИНЦЕВ — КУРЕНИЕ!

Зоя Шкляр, онколог с 30-летним стажем работы:

"Рак легких занимает первое место по заболеваемости в мире. К сожалению, эта форма опухоли сложно диагностируется — симптомы возникают на поздних стадиях болезни, когда помочь уже нереально. Скринингов рака легкого практически не существует. И все мы знаем, что приводит к развитию этого рака — курение! Причем, расплатиться за это "удовольствие" можно не только раком легких, а и раком поджелудочной железы, мочевого пузыря, полости рта, глотки, губы. Единственное обследование, которое с советских лет проходили все в нашей стране — флюорография. Раньше это называлось "скринингом рака легких". Но к выявлению опухолей в легких эта диагностика не имеет никакого отношения. С помощью флюорографии можно диагностировать туберкулез, но не рак. Поэтому главная задача каждого из нас — бросить курить. При чем важно не только самостоятельно отказаться от этой привычки, но и уберечь свои легкие от курящих. Абсолютно точно доказано, что пассивное курение имеет точно такие же шансы вызвать развитие опухоли, как активное. Вдохновитесь тем, что, отказавшись от сигарет, вы с каждым годом уменьшаете вероятность возникновения рака. И будьте внимательнее к своим легким — длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака легких".

Теги: здоровье рак
Источник: Сегодня Просмотров: 9735