В летних Олимпийских и Паралимпийских играх в Бразилии в этом году примут участие более 15 тыс спортсменов из более 200 стран мира. Кроме того, ожидается прибытие в страну не менее 400 тыс болельщиков, туристов и сотрудников различных миссий. Поэтому вопросы инфекционной безопасности выходят на первый план.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, наиболее распространенными заболеваниями в Бразилии являются пищевые отравления, болезни, передающиеся через укусы насекомых (малярия, бешенство, лейшманиозы, болезнь Чагаса, вирус Зика и др.), ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С.

 "Человек должен проверить сделаны ли у него все плановые прививки (полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, паротит и т.д.). Необходимо знать, что в Бразилии существует повышенный риск инфицирования и вирусным гепатитом А – это также вакциноуправляемыая инфекция, которой можно избежать, если сделать прививку перед поездкой, – отмечает главный внештатный специалист МОЗ Украины Ольга Голубовская.

Для предупреждения пищевого отравления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Употреблять только бутилированную воду промышленного производства, (надолго оставлять ее открытой недопустимо);
  • Употреблять только термически обработанную пищу, особенно со смешанными компонентами (например, фейжоада – традиционное бразильское блюдо), температура применения должна быть не менее 60 градусов;
  • Все фрукты и овощи надо тщательно мыть чистой водой;
  • Не употреблять соки-фреш, изготовленные в неподходящих помещениях и условиях;
  • В учреждениях общественного питания требуйте, чтобы бутылки с водой и другие напитки открывались в вашем присутствии.

Если в течение года после возвращения в Украину у вас возникла любая болезнь, требующая госпитализации, обязательно расскажите врачу о пребывании в Бразилии для исключения инфицирования резистентными штаммами возбудителей.

Поскольку Олимпийские игры будут проходить в зимний сезон для этого региона, прогнозируют низкую активность переносчиков трансмиссивных болезней, кроме региона Манаус, где будут проходить некоторые футбольные матчи.

Малярия также присутствует в бразильской Амазонии, северном и центрально-западном регионах. Регистрируются различные формы малярии, в том числе и крайне опасна для украинцев – тропическая малярия, случаи которой наблюдаются в Центральной части Рио-де-Жанейро и некоторых горных районах.

Для предупреждения инфицирования этими заболеваниями рекомендуется селиться только в домах с кондиционерами, применять репелленты, избегать поездок в отдаленные населенные пункты, расположенные в сельской местности.

Кроме того, в течение 3-х лет после возвращения в Украину в случае возникновения каких-либо состояний, сопровождающихся лихорадкой, необходимо обращаться к врачу и информировать его о пребывании в эндемическом регионе.

В Бразилии надо избегать контактов с собаками, кошками и другими животными для предотвращения инфицирования бешенством.

Теги: здоровье олимпиада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 408