К 2030 году количество украинцев, страдающих от аллергии, значительно возрастет. Этим недугом будет страдать каждый третий житель страны.

Об этом вы комментарии ГолосUA сообщил  врач иммунолог-аллерголог высшей категории Александр Назаренко.

«Сейчас на первое место вышли заболевания сердечно–сосудистой системы и онкология. Третье занимает аллергия, и прогноз такой, что к 2030 году каждый третий будет иметь аллергические заболевания, потому что рост статистики тут самый стремительный. Это связано с экологией и наследственностью. Украина от других стран не отстает в частоте заболеваний аллергией. Единственное, что в разных регионах аллергия выражена к определенным аллергенам. Например, в северном полушарии приобретает значение пыльца деревьев. В частности, березы. Южные - больше страдают от амброзии», - сказал Назаренко.

По его словам, у украинцев чаще всего возникает аллергия на микроскопического клеща домашней пыли.

«В Украине чаще всего встречаются круглогодичные аллергии из-за микроскопического клеща домашней пыли. На втором месте – аллергия на котов, на третьем - на плесень. Пыльцевые аллергии нужно разделять на три этапа. Первый - весенние аллергены, когда идет цветение. На первом месте стоит береза и другие букоцветные, такие как каштан, дуб и ольха. Затем идут летние луговые злаковые: тимофеевка и другие. Во второй половине лета сорные травы - пыльца амброзии и пыльца полыни. Сегодня рост аллергии на амброзию колоссальный. В связи с глобальным потеплением ареол произрастания данного растения расширяется, и сегодня оно встречается практически повсеместно»,- резюмировал Назаренко.

Теги: аллергия статистика врачи украинцы
Источник: Голос UA Просмотров: 148