Департамент здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) проверит финансово-хозяйственную деятельность Киевского городского клинического онкологического центра, пишет Интерфакс.

Как сообщает пресс-служба КГГА, в частности, речь идет о проверке соблюдения бюджетной дисциплины, наполнения и использования специального фонда больницы, эффективности использование коммунального имущества общины Киева.

"С особой тщательностью департамент здравоохранения проверит использование медицинскими учреждениями системы ProZorro при допороговых закупках", - цитирует пресс-служба КГГА заместителя главы КГГА Николая Поворозника.

Поворозник также сообщил, что в ближайшие месяцы в планах департамента здравоохранения провести проверку всех подчиненных заведений на предмет пороговых и допороговых закупок. При этом он отметил, что медицинские учреждения Киева работают с системой Prozorro активнее клиник в других регионах. "Очевидно, медицина столицы заинтересована в настоящей прозрачности этого процесса. И если у общественности возникает подозрение в любых манипуляциях в данной сфере, реагирование должно быть мгновенным", - сказал он.

Как сообщалось, на минувшей неделе ряд общественных организаций распространил результаты проведенного ими анализа закупок медицинскими учреждениями столицы. Как полагают активисты, ряд клиник пытается "обойти" систему закупок ProZorro. Одним из примеров "обхода" тендера они назвали закупку Киевским городским клиническим онкологическим центром швабр производства Vermop, при которой было указано, что предметом закупки является "устройство с держателем и насадкой". Предложение в этом тендере подал только один участник. 50 "устройств" были приобретены за 123 тыс. грн, или по 2,5 тыс. грн за шт.

В свою очередь, в Киевскои онкоцентре эту закупку объяснили просьбой профсоюза и санитарок, которые нуждаются в улучшении условий труда.

По данным общественных организаций, 13,8% закупок медицинскими учреждениями в Киеве проведены непрозрачно. 79% из них имеют низкое качество объявлений, 72,5% - низкую конкурентную активность.

По данным Transparency International Украина, экономия медучреждений Киева к началу 2016 года по итогам торгов, проведенных через систему электронных закупок ProZorro, составила 25,6 млн грн, или 20,77%. В целом с начала года столичные медучреждения провели 4,109 тыс. тендеров. Общая сумма заключенных контрактов составила 53,8 млн грн. Среднее количество предложений в одной процедуре составляет 2,74.

 

 

Теги: онкоцентр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 640