Дантист Хайди Хакетт считает, что популярные напитки, содержащие кофе, провоцируют развитие кариеса. Многие из пациентов, работая часами за компьютером, пьют кофе с молоком.

Постоянное воздействие лактозы (сахара в молоке) дает бактериям, живущим во рту, возможность быстро размножаться. Для них это жидкое топливо, необходимое для преобразования. Популярность подобных напитков выливается в увеличение количества случаев кариеса за последние 5-7 лет.

По словам доктора, в основном кариес провоцирует Streptococcus mutans. Данная бактерия превращает сахара и углеводы в кислоту. А кислота уже разъедает эмаль зубов, порождая кариес. 15 минут, потраченные на латте, - норма. Но когда человек пьет его целый день, или целый день перекусывает, избежать проблем с зубами не удастся. Тогда бактерии прочно закрепляются на зубах.

После чашки кофе с молоком врач рекомендую выпить воды. Так можно нейтрализовать кислоту. Жевательная резинка без сахара – тоже выход, ведь она стимулирует слюноотделение. А слюна омывает полость рта, снижая кислотность.

Теги: кофе кариес латте
Источник: Здоровье Просмотров: 722