Нормы принятой сегодня медицинской реформы начнут действовать с января 2018 года. Но до 2020 года будут внедряться постепенно. Когда все изменения будут запущены, украинцы получат абсолютно новую по идеологии систему охраны здоровья.

Еще решат, за что платить

По сути, «бесплатная» медицина уходит в прошлое. Именно так создатели реформы понимают растиражированный лозунг «деньги идут за пациентами». Впрочем, и противники принятых изменений несколько лукавят. Поскольку бесплатная медицина вовсе не упразднена. Ее лишь оформили в четкие и понятные рамки.

Реформа предусматривает создание государственной программы медицинских гарантий. То есть перечня услуг и медицинских препаратов, которые будут гарантированно и на 100% (норма о сооплате была удалена из окончательной версии) оплачены из бюджета. Кроме «позитивного» пакета услуг, будет написан и негативный — те медуслуги, которые пациент на 100% станет оплачивать самостоятельно.

В частности, среди таких авторы медреформы назвали плановую не экстренную стоматологию, выборочную хирургию, которую пациент инициирует по собственному желанию.

Заплатить из собственного кармана придется и за свободный выбор: если пациент решит минуя первичные стадии медицинского обслуживания попасть к профильному специалисту, государство откажет ему в оплате полученных услуг. Даже если они будут включены в гарантированный список.

Всего, согласно тексту принятого закона, рассчитывать на бесплатную медицину украинцы смогут почти всюду. В гарантированный список должны будут включены медуслуги, входящие в такие категории:

  1. экстренная медицинская помощь (скорая);
  2. первичная медицинская помощь: семейные врачи, участковые педиатры и терапевты;
  3. вторичная (специализированная) медицинская помощь;
  4. третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь;
  5. паллиативная медицинская помощь;
  6. медицинская реабилитация.
  7. медицинская помощь детям до 16 лет;
  8. медицинская помощь в связи с беременностью и родами.

Четкий перечень услуг будет утверждаться парламентом вместе с бюджетом накануне каждого бюджетного года. А первый полноценный пакет гарантированных медуслуг подготовят к 2020 году.

«Первые результаты будут заметны через год-два. А через три года украинцы поймут, для чего эта «странная команда» несколько лет разрабатывала реформу. Каждый украинец будет четко знать гарантированный, пусть и небольшой, список медуслуг и лекарств, которые ему обеспечит государство на 100%», — сказал замминистра МОЗ Украины Роман Илык.

Поликлиники — на 2018 год

Авторы уточняют, что в 2018 году реформа коснется только первичной медицины. То есть семейных врачей, участковых терапевтов и педиатров. Полный перечень гарантированных услуг, то есть, фактически, обязательств таких медработников, уже в ближайшее время будет утвержден документом «Порядок предоставления первичной медицинской помощи».

Кроме того, будет определен и список лекарств, которые государство будет оплачивать пациенту, а также перечень бесплатных анализов и диагностик.

В последний вошли простейшие анализы крови, мочи, кардиограмма и рентген легких.

Всего проект документа содержит 28 пунктов бесплатных анализов и исследований. В настоящий момент все эти документы существуют в виде проектов. Ознакомиться с которыми может каждый желающий на сайте МОЗ. Так, например, бесплатными предлагают сделать все услуги, предоставляемые в поликлиниках. Включая назначения лечения и лекарств, выдачу справок, проведение обследований и направление на лечение специалистам узкого профиля.

Вместе с тем, авторы реформы призвали украинцев активно участвовать в имплементации норм реформы. Помочь изменениям можно, например, отказавшись от дачи взяток. Также граждан призвали «показать себя государству».

«Я призываю всех с 1 января 2018 года прийти и стать на учет в свою поликлинику. Чтобы выделенные государством деньги попали именно к вам», — попросила исполнительный директор фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

Теги: здоровье медицина медреформа медицинская реформа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3872