Минздрав хочет пустить деньги от увеличения акцизного сбора с табачных изделий на здравоохранение. На днях руководство ведомства обсуждало этот вопрос с экспертами Мирового банка, сообщили в пресс-службе министерства.

Для финансирования системы общественного здоровья за счет курильщиков может быть использована так называемая модель TaXSiM. Ее применения в Филиппинах, к примеру, позволило получить $3, 6 млрд., за которые купили медицинские страховки самым бедным гражданам.

Эксперты Мирового банка уже предложили Минздраву просчитать как повлияет увеличение акциза на сигареты на поступления в бюджет и на что можно потратить эти деньги.

Среди приоритетных направлений МОЗ рассматривает финансирование первичного звена медицинской помощи, компенсации стоимости лекарств от сердечно- сосудистых заболеваний, пояснил советник и.о министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

В Минздраве считают, что с конкретными расчетами в руках им будет проще убедить Минфин повысить акцизы на сигареты и отдать полученные средства на здравоохранение.

Справка

Модель ВОЗ для имитационного моделирования налогообложения табачных изделий (TaXSiM) разработана группой экономистов на основе изучения структуры и динамики развития рынков табачных изделий во многих странах. Модель TaXSiM призвана помочь в проведении анализа налоговой политики, оценке влияния и принятии решений.

Моделирование позволяет описать текущую рыночную ситуацию и налоговый режим в отношении сигарет, и спрогнозировать влияние изменений в области налогообложения на цены для конечных потребителей, объемы годового потребления и налоговые поступления в бюджет

Теги: лечение курильщики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 817