Участники фармацевтического рынка выступают за внедрение Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) четкой методики расчета штрафов за все виды нарушений конкурентного законодательства.

Соответствующее мнение высказали участники круглого стола "Актуальные вопросы защиты от недобросовестной деловой практики на фармацевтическом рынке" в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Президент Ассоциации противодействия недобросовестной конкуренции (АПНК) Сергей Шкляр отметил, что АМКУ использует специальную инструкцию по расчету штрафов за концентрацию без предварительного согласования с ведомством, однако подобной инструкции для других видов нарушений не существует.

"Это очень важно, чтобы она (методика расчета - ИФ) была создана. И лучше не на уровне инструкции, а на уровне изменений к закону", - сказал он, подчеркнув, что сейчас комитет может накладывать штраф от 1 грн до 10% годового дохода компании, и обосновать конкретную сумму взыскания весьма сложно.

В свою очередь, юрисконсульт компании GlaxoSmithKline Ukraine Лана Синичкина уверена, что формализовав порядок расчета штрафов, АМКУ стимулирует участников рынка соблюдать закон. "Сейчас нет понимания стоимости риска ... Если будет разработана четкая система расчета штрафов - компании четче будут понимать, чем грозит то, или иное нарушение", - сказала она.

Руководящий партнер адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев подчеркнул, что решение вопроса особенно важно в контексте расширения полномочий АМКУ.

"Мы видим все больший и больший интерес комитета к бизнесу ... По моему мнению, он может получить полномочия соизмеримый с налоговой, таможенной службой ... АМКУ выравнивается, он получает полномочия, которые есть у его европейских коллег", - сказал он.

В свою очередь, С.Шкляр отметил, что в случае принятия законопроекта "О внесении изменений в закон Украины "О защите экономической конкуренции" от 20 декабря 2010 года, представители АМКУ смогут самостоятельно вскрывать помещения проверяемых субъектов, в которых хранится информация, изымать документы и материалы, опечатывать помещения, системы коммуникаций, компьютерные сети.

Кроме того, президент АПНК обратил внимание на совместный приказ АМКУ и Министерства внутренних дел ?79/470 от 15 июля 2011 года, которым предполагается создание совместных рабочих групп для проведения расследований, постоянный обмен информацией.

"Если у комитета дополнительных полномочий не будет, то он никогда не сможет доказать картельные сговоры ... Полномочия нужно предоставлять, но, надеемся, АМКУ воспользуется ими разумно", - подытожил С.Шкляр.

Теги: амку штрафы фармрынок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 913