Американский диетолог Трейси Манн в своей книге "Секреты лаборатории питания" предлагает несколько простых, но действенных стратегий, пишет Ортодокс.

Сделайте здоровую еду доступной.

Хотите есть больше фруктов? Поставьте вазу с ними на стол, очистите и разделите на дольки. Овощи можно прямо в день покупки вымыть, почистить, нарезать и убрать в холодильник — так, чтобы потом можно было достать и моментально смешать салат или положить их на сковородку.

Оставайтесь с овощами один на один.

"Мы неоднократно проводили подобные опыты в университетской лаборатории. Однажды включили школьникам мультфильмы и предложили в качестве закуски мелко нарезанную морковку и драже M&Ms",— рассказывает Манн. Одним дали то и другое сразу, другим – сначала морковку, а через 5 минут драже. Те, кто сначала получил морковку, съели ее больше, чем те, кому дали ее вместе с конфетами.


Ешьте с теми, кто предпочитает здоровую пищу.

Если вы сидите за столом с людьми, которые накладывают себе овощной салат, то незаметно сами начинаете делать то же. В эксперименте людей разделили на группы по трое и двоих в каждой группе попросили за обедом есть только овощи, или только сыр, или сладости. В компании двух "овощеедов" третий тоже начинал есть больше овощей; принцип сохранялся и с другими продуктами.

Измените отношение к лакомствам.

Представьте: коллега принесла на работу коробку пончиков. Вы не хотите их есть, но они стоят перед вами. Один из способов отказаться от лакомства — подумать о будущем. О том, что на следующей неделе будет вечеринка, на которой вы хотите блистать в новом платье. Или о том, что съеденные сейчас три пончика завтра утром дадут прибавку в весе. Можно попробовать подумать о лакомстве абстрактно: не как о воздушной сладости с тающей во рту глазурью и чудесной сахарной корочкой, а как об универсальном десерте круглой формы коричневого цвета с цветными пятнами и дыркой посередине.

Не запрещайте себе.

Никогда не зарекайтесь, что в гостях или в кафе не будете есть "вредного". Лучше пообещайте себе, что, ко всему прочему, съедите там салат. Частица "не" вообще плохо работает, когда дело касается психологических установок. "Если я проголодаюсь, то не буду есть шоколад" не так эффективно, как "если я проголодаюсь, то съем яблоко". Говоря "нет" шоколаду, вы в итоге думаете о нем, вместо того чтобы найти ему альтернативу.

Наслаждайтесь здесь и сейчас.

Ешьте лакомства медленно, смакуя, наслаждаясь ими. И без угрызений совести. Многочисленные исследования показывают, что, чем медленнее мы едим, тем меньше съедаем и быстрее наедаемся.




 

Теги: диета еда похудение трейси манн
Источник: Ортодокс Просмотров: 24