Тому, кто бегает при температурах ниже нуля, знакома колющая боль в легких при вдыхании воздуха. Это неприятно и плохо может повлиять на здоровье. Но минусовые температуры — это не причина отказываться от тренировки на свежем зимнем воздухе. "При температуре от 0 до минус 5 °С тренировка на улице – это вовсе не проблема, — говорит профессор Инго Фробёсе из Немецкого спортивного института в Кельне. — Дыхательные пути довольно длинные, чтобы достаточно нагреть воздух".

Однако, если температура опускается ниже 5 °С, то не следует тренироваться, не защитив рот маской или шарфом. Бегать при этом необходимо медленнее. "Чем меньше темп, тем умереннее дыхание и тем меньше охлаждаются легкие", — говорит Фробёзе. Это помогает также против неприятного ощущения при вдыхании воздуха.

"При температуре ниже минус 10 °С я бы скорее не советовала тренироваться" — говорит Фробёзе. Тот, кто при такой температуре слишком быстро бежит и перенапрягается, может навредить своим легочным альвеолам и рискует приобрести астматический кашель. Если же Вы ни в коем случае не хотите отказываться от своих привычных тренировок, то непременно следует начинать их очень спокойно и расслабленно.

Теги: здоровье спорт мороз бег
Источник: EuroMedNews Просмотров: 1674