Пальмовое масло в небольших количествах приводит к быстрой утомляемости и влияет на способность запоминать.

А при постоянном употреблении вызывает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни Альцгеймера - об этом на пресс-конференции заявила врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Пищеварительная система украинцев не приспособлена к пальмовому маслу - предостерегает врач-диетолог.

"Когда пальмовые жиры применяют в производстве, то их обязательно подвергают технологической обработке ... Масло доводят до твердого состояния. После этого продукт долго сохраняет свои свойства - не окисляется, не горчит и сохраняет свой вкус. Поэтому пальмовое масло может годами храниться. Но для украинцев оно вредное. Производители думают только о собственной выгоде", - отметила О.Скиталинская.

В организм человека 27% пальмовых жиров попадает во время употребления кондитерских изделий, там их больше всего. Опасный продукт также добавляют в различные виды соусов, чипсы, так называемые "спрэды" и творожные продукты - закон не запрещает этого делать.

В пастеризованном и сгущенном молоке, мороженом, масле и сыре пальмового масла быть не должно, однако часто встречается.

Президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий отметил, что 70% цельного сгущенного молока изготавливают с добавлением растительных жиров.

"Во время производства сгущенного молока полностью убирается молочный жир, его используют в приготовлении других продуктов, это выгодно. Зато добавляют жиры растительного происхождения ... Последний раз мы проверяли 12 образцов, 8 оказались с добавлением пальмовых жиров", - констатирует В.Безрукий.

В год на одного украинца приходится три килограмма ввозного пальмового масла.

Теги: пальмовое масло здоровье рак
Источник: УНН Просмотров: 1200