Британские ученые провели исследование относительно того, как влияет на состояние здоровья человека пищевое отравление. Оказывается, что отравившись однажды, человек потом всю жизнь может мучиться артритом, почечной недостаточностью, гипертонией, сердечными приступами или инсультами, и даже развиться диабет. Материал с соответствующими выводами авторов эксперимента напечатал журнал Scientific American.

Например, принято считать, что любые повреждения почек обычно провоцируют мощные токсины. Эти токсины вырабатываются бактериями, которые и приводят к отравлениям, а на артрит обычно реагируют как на неадекватный иммунный ответ на патогены. Все эти проблемы, говорят ученые, могут появиться буквально через несколько недель после пищевого отравления. При этом повышенное давление даст о себе знать не ранее, чем через несколько дней.

Напоминаем, что самые распространенные патогены попадают в организм, как правило, с плохой пищей. К таким патогенам относят – E-coli, сальмонелла, кампилобактер. Кстати, чаще всего с мясом, яйцами, молоком. Вышеперечисленные бактерии настолько опасны, что могут даже привести к летальному исходу, но обычно человек выздоравливает за несколько дней. Во всяком случае, так выглядит внешне.

Напоминаем о ситуации, когда в Канаде тысячи людей отравились водой, в которой были обнаружены следы навоза. Никто даже не предполагал, с чем будут сталкиваться все эти люди спустя какое-то время. Оказалось, что через 8 лет все, кто был отравлен этой водой, столкнулись с сильной диареей, а также в два раза чаще имели сердечные приступы или инсульты, ели сравнивать с теми, кто не жаловался на проявление острых симптомов.

Кроме этого, именно эти люди имели в 3 раза более высокий риск развития проблем с почками, также была отмечена склонность к высокому давлению и к отклонениям в кровообращении. Учитывая все это, врачи настоятельно советуют, после отравления тщательно следить за состоянием почек и регулировать давление.

Теги: здоровье отравление
Источник: udoktora.net Просмотров: 2175