К интересным результатам пришли британские исследователи из Степфордширдского университета. Ученые выявили очередной наркотик нового поколения - мобильный телефон. По данным ученых, каждый шестой находится под влиянием зависимости от этого предмета обихода. Состояние человека, попавшего в такую зависимость, весьма напоминает привыкание курильщика или игрока.

16% респондентов, принявших участие в исследовании, чувствовали себя неуютно, если не могли в ряде ситуаций воспользоваться мобильником.

У части респондентов зависимость проявляется настолько, что в момент разговора по мобильному телефону у них снижается давление. Медики подчеркивают, что пользование мобильным телефоном стало элементом нашей повседневной жизни, и звонок вызывает у человека положительные эмоции и поднимает самооценку. Однако ученые все же напоминают, что не стоит ставить себя в зависимость от устройства.

Ученые и раньше предупреждали о том, что такая безобидная на первый взгляд вещь, как мобильный телефон, может стать причиной серьезной фобии или психического расстройства даже у здоровых людей.

Сейчас в некоторых странах мира мобильных телефонов больше, чем людей, и подключенные к сотовым сетям граждане находят все новые и новые поводы для волнений, связанных с мобильниками.

В результате, говорят эксперты, на свет появился телекоммуникационный эквивалент синдрома "фантома конечности", когда у человека с ампутированной конечностью появляется ложное ощущение ее наличия, хотя ее больше нет.

Довольно часто в публичных местах можно наблюдать такую картину: где-то раздается звонок мобильного, и все люди поблизости с неистовой энергией начинают проверять свои карманы и сумки. Психологи склонны полагать, что это проявление одной из форм новой фобии, связанной с мобильниками.

Однако есть и более сложные ее формы: некоторые люди утверждают, что якобы слышат звонок мобильного телефона, сидя на концерте или находясь за рулем автомобиля, хотя в действительности аппарат не звонит или попросту выключен. В том или ином виде подобные ситуации хотя бы раз происходили со всеми обладателями мобильного, однако в данном случае "призрачный звонок" становится хронической фобией.

Этот феномен уже получил название ringxiety ("мания звонка").

Термин придумал Дэвид Ларами, который пишет докторскую диссертацию в Калифорнийской школе профессиональной психологии в Лос-Анджелесе. Ларами говорит, что сам страдает этим расстройством: по его словам, некоторые звуки и их последовательность могут вызывать у него ложное ощущение, что звонит именно его телефон.

Мания звонка возникает у Ларами от таких простых вещей, как рекламные ролики по телевизору или музыкальные композиции на радио. "Еще мне кажется, что я слышу звонок, когда течет вода из крана и иногда - когда бреюсь", - рассказал он в интервью газете The New York Times. Не помогает даже отключение телефона - вибрации вызывают обманные ощущения так же, как и звуковые раздражители.

Научные данные, стоящие за новой теорией, достаточно обоснованы: определенные звуковые диапазоны - от 1 до 6 кГц - легче улавливаются человеческим ухом и поэтому в большей степени стимулируют реакцию.

Теги: здоровье зависимость наркотики мобильные
Источник: НеБолей Просмотров: 1195