В Украине дан официальный старт долгожданной медицинской реформе. 8 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств. Голосование было непростым: документ приняли с пятой попытки.

Согласно нему, украинцам гарантируется право на минимальный пакет бесплатных услуг и лекарств (экстренная, первичная и паллиативная помощь). За все стальное придется платить со своего кармана.

Но все это рискует оказаться пустышкой. Ведь внедрять реформу в жизнь не за что. Второй законопроект — №6329, об изменениях в бюджет, и собственно, деньгах на медицину, Рада зарубила.

UBR.ua попытался выяснить, что же будет с реформой и когда украинцы смогут увидеть первые изменения в нашей медицине на практике.

На старт, внимание, все?

По словам, исполнительного директора благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольги Стефанишиной, законопроект №6327 будет еще дорабатываться в комитетах, выносится на второе чтение. Но, по ее словам, украинцы увидят первые изменения. уже с 1 января 2018 года.

Впрочем, далеко не все эксперты настроены столь оптимистично.

По словам директора программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Відродження» Виктории Тимошевской, до реальной реформы пока далеко.

«По сути законопроект №6327 это изменения к основам украинского законодательства про здравоохранение. Он вводит такие понятия как «гарантированный пакет» и «страховальник», формирует новые принципы взаимоотношений государство учреждения здравоохранения пациент. Те изменения, которые уже сейчас начались - создание госпитальных округов, автономизация медучереждений, изменение структуры и количества медучреждений в тех или иных объединенных территориальных общинах, идут в рамках децентрализации, а не как реформа системы здравоохранения», — объясняет Тимошевская.

По ее словам, нужно учитывать и то, что закон пока принят лишь в первом чтении и отправлен на доработку.

«Закон еще не принят в целом. Поэтому пока есть движения, связанные с децентрализацией, созданием госпитальных округов, но с точки зрения финансового обеспечения оказания медицинской помощи ничего не сделано», — подчеркнула Тимошевская.

Еще более категоричен эксперт общественной организации «Общественный союз по реорганизации системы здравоохранения Украины» Дмитрий Подтуркин.

По его словам, законопроект, исходя из тех правок, которые в него уже были внесены, после всех будущих доработок и на фоне той дискуссии, которая вокруг него идет, выйдет из ВР вовсе не таким революционным, как ожидается.

«Чтобы запустить медицинскую реформу в ее сегодняшнем виде, нужно менять Конституцию — 49 статью, гласящую, что в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется безвозмездно. Более того, уже есть заключение главного экспертного управления ВР о том, что данный закон — не конституционен, как минимум, в двух моментах. Во-первых, в том, что каждый пациент будет обязан доплачивать за полученную медицинскую помощь, во-вторых, в том, что поставщик медицинской услуги получит право требовать за нее оплату», — объяснил Подтуркин.

Кроме того, по словам эксперта в законе ничего не сказано о той категории пациентов, у которых нет возможности доплатить.

«Должны быть соответствующие социальные льготы, не только для воинов АТО, а и для других категорий малоимущих граждан. Их пока не предусмотрено. Поэтому, можно с уверенностью говорить о том, что когда закон в итоге выйдет из сессионного зала, он будет кардинально переработанным. Уже до второго чтения он дойдет совсем другим», — подытожил Дмитрий Подтуркин.

Бюджетный провал

О том, что украинцы не стали ближе к реализации медицинской реформы, говорит и тот факт, что другой — не менее важный законопроект — был отклонен.

«Законопроект №6329, который изменяет бюджетный кодекс и, собственно, дает финансирование будущей реформе, отклонили. Причем отклонили без возможности доработки, повторного первого чтения. Это говорит о провале денежного аспекта реформы», — подчеркнул Дмитрий Подтуркин.

Сумма на кону немаленькая — порядка 3% ВВП или 80 млрд. грн.

Теперь, чтобы получить эти деньги из бюджета, нужно разрабатывать новый законопроект и повторно подавать его в Раду.

Сколько на это уйдет времени и каким будет результат новых голосований можно только догадываться.

Причина провала нынешнего варианта, по словам Подтуркина, в том, что законопроект забирает деньги на медицину у регионов, которые им на сегодняшний день выдаются по медицинской субвенции.

«Происходит попытка централизации субвенций. И это не очень похоже на реформу здравоохранения, а больше смахивает на перераспределение бюджетных потоков», — говорит Подтуркин.

По его словам, в настоящее время 50 млрд. грн., которые идут в регионы, распоряжаются местные бюджеты, а согласно законопроекту №6329, эти деньги будут распределяться централизовано, новыми структурами.

С этим отчасти согласна и Виктория Тимошевская. «В Украине реформа стопорится потому, что у нас не могут договориться о том, кто будет распоряжаться деньгами. Я считаю враньем заявления некоторых депутатов о том, что эти 50 млрд. грн. будут переданы одному центральному органу — Национальной службе здоровья, которая и будет ими распоряжаться. Думаю, в ВР попросту дрались за эти деньги, что и стало причиной провала законопроекта №6329. О пациентах никто при этом особо не вспоминал», — констатирует Тимошевская.

И добавляет — те политические силы, которые «завалили» бюджетный законопроект, сделали это без весомых аргументов.

«Они просто хотят оставить все без изменений и зарабатывать на старых схемах», — подытожила эксперт.

Что платно, что — нет

Несмотря на сложности в реализации, анонсированная медицинская реформа, по мнению экспертов, — однозначно благое для украинцев дело.

«Государственный пакет, бесплатный, будет включать в себя первичную, неотложную и паллиативную помощь. Речь идет о, например, консультациях педиатров, терапевтов, семейных врачей, экстренном лечении — когда пациент попадает в больницу по «скорой помощи», родовспоможении. Это 80% обращений украинских пациентов», — заверила Ольга Стефанишина.

Кроме того, государство будет полностью покрывать недавно утвержденный национальный перечень лекарственных средств.

«Это базовый перечень — лекарства, без которых оказание медицинской помощи попросту невозможно», — пояснила Виктория Тимошевская.

Все, что выходит за рамки этого, должно будет оплачиваться по тарифу «совместная оплата» — часть денег за пациента внесет государство, часть — он сам.

«Это касается узкоспециализированной помощи на вторичном уровне. Например, сюда будут входить услуги отоларинголога, кардиолога и пр. Также придется самостоятельно доплачивать за диагностику (анализы, рентген и пр.), но, по сути все это и так является платным», — пояснила Стефанишина.

Исключением, по ее словам, будет оказание этой же специализированной медицинской помощи, но в экстренном порядке, то есть, «по скорой». «Тогда и кардиолог, и анализы будут покрываться за счет государства», — констатировала Стефанишина.

Единственным, за что, по ее словам, украинцам придется платить из собственного кармана на все 100% будут стоматология, эстетическая медицина и т.п. Спонсировать ринопластики и уколы ботокса украинцам за счет госбюджета в нашей стране не готовы.

По словам Виктории Тимошевской, такой подход — рационален. Предлагаемая система является попыткой узаконить те неформальные платежи, которые сегодня и так есть.

«Это попытка вывести их из тени, легализовать и сделать отношения между пациентом и врачом понятными, простыми, и подотчетными», — говорит эксперт.

По ее словам, данная система по сути говорит о том, что государство не может заплатить за все.

«Государство в данном случае ведет себя как практичная домохозяйка, которая предвидя, что на ее банкете будет строго определенный набор угощений, предлагает гостям, желающим чего-то особенного, принести это с собой. Да, это не Mercedes-Benz и не Volvo, но это тот Daewoo Lanos, который государство на сегодня может себе позволить», —иронизирует Тимошевская.

Она приводит пример: в случае необходимости аппендэктомии, которая будет стоить, условно говоря, 2,5 тыс. грн., пациент вправе выбрать себе клинику в любом месте Украины, которая в порядке очереди и врачом, назначенным в расписании, эту операцию и проведет.

«На таких условиях государство полностью покроет расходы в размере 2,5 тыс. грн. Но если пациент, допустим, захочет себе в рамках уже оговоренной клиники для этой операции выбрать определенного врача, определенный день и, скажем, палату повышенной комфортности, то за это придется доплатить из своего кармана», — пояснила директор программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Відродження».

Иными словами, если у пациента нет денег, то ему все-равно сделают нужную операцию, но если они у него есть, то он вправе рассчитывать на операцию на более комфортных, условиях.

Что с больницами

По словам Ольги Стефанишиной, медицинская реформа окружена множеством мифов. Один из них, что в украинских селах не останется врачей.

«Это неправда, после проведения реформы в сельской местности на каждые 2 тыс. человек будет один семейный врач. И если он не будет обеспечен нужным количеством пациентов, ему, чтобы сохранить конкурентную заработную плату, будет доплачивать государство», — сообщила Стефанишина.

Эксперты подчеркивают — реформа предполагает децентрализацию. А значит, каждая территориальная община сама будет решать, сколько больниц она может обслуживать и содержать.

«Если речь идет о малонаселенной местности, то там будут сохранены фельдшерско-акушерские пункты. Кроме того, будут созданы так называемые центры здоровья, по типу поликлиник, из расчета один центр на 30 тыс. населения. К примеру, если речь идет об одном из районов в Ровенской или Львовской области, количество жителей в котором не превышает 30-50 тыс. чел., то там будет создано 1-2 таких центра.

Кто пойдет к частникам

Интересно, что медреформа по сути стирает границы между государственной и частной медициной.

«Пациент сам будет решать, в какую клинику ему обратиться — частную, государственную или коммунальную. И государство будет платить этой клинике. Частники от этого только выиграют, ведь к ним станет обращаться больше людей», — заметила Ольга Стефанишина.

По ее словам, выиграют и государственные клиники, ведь они будут вынуждены конкурировать с частными, а значит, оказывать более качественные услуги.

«Грубить пациентам, заставлять их выстаивать в очередях перестанут. Иначе человек уйдет к «частнику», а за ним уйдут и деньги», — считает Стефанишина.

Впрочем, на практике воплотить в жизнь красивую картинку удастся далеко не везде. Ведь в селах и небольших городах негосударственных медучреждений практически нет, так что пациенты вряд ли уйдут от казенных врачей как бы плохо их не лечили.

Другой нюанс — доплаты. В частную клинику за пациентом придет лишь часть государственных денег. Разницу между этой суммой и тарифом медучреждения ему придется доплатить со своего кармана. А она может оказаться не маленькой. К примеру, консультация врача в частной клинике сейчас стоит 250-500 грн.

Плюс — не стоит рассчитывать, что частные клиники захотят работать по новой системе сразу.

«Пока частный бизнес не увидит, что эта «машина» заработала, а государство действительно платит то, что обещает, он не станет активно в этом участвовать», — полагает Виктория Тимошевская.

В то же время, по словам эксперта, есть и другой момент — в украинских городах-милионниках сейчас открывается очень большое количество разного рода частных медицинских центров. И открываются они явно не потому, что покупательная способность украинцев резко повысились.

«Они смотрят на перспективу. И очень рассчитывают, что система здравоохранения и принципы ее финансирования поменяются и бюджетные деньги станут более доступными, что они смогут за них конкурировать Конечно, новые правила в медицине не станут для них основным источником дохода, но существенным подспорьем — вполне», — подытожила Тимошевская.

Теги: медицина здоровье медреформа верховная рада законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1132