Готовое тесто может вызывать различные заболевания и отравления. К такому выводу пришли американские ученые. Даже запекание в духовке данного полуфабриката не убивает бактерии, входящие в его состав, говорит доктор Карен Нил из Центра по контролю и профилактике заболеваний. В течение многих лет полагалось, что готовое тесто может быть опасным из-за яиц, в которых могут содержаться бактерии сальмонелла. Но оказалось, что опасность сырого теста не только в этом.

Чтобы продукты долго хранились, в том числе и тесто, в них добавляют искусственные вещества, поясняется эпидемиолог. В ходе независимых экспертиз на животных были получены неутешительные данные. Так, грызунам давали лепешки, приготовленные из кукурузного теста одной из американских компаний. В результате такого корма произошли некоторые изменения с размерами прямой кишки и внутренних органов у крыс.

Что касается реакции человеческого организма на такие продукты, говорит доктор Карен Нил, то в лучшем случае может возникнуть аллергия или отравление. Загрязненное тесто, например, недавно было обнаружено в штате Виржиния. Каждый продукт, подготовленный к заморозке, включает в себя консерванты, чтобы защитить его от микробов и бактерий. Данная консистенция продукта сохраняется за счет эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей. В замороженное тесто добавляются также улучшители муки, которые могут вызывать колебания настроения, приводить к нарушению сна, снижению концентрации внимания.

Теги: здоровье еда
Источник: raut.ru Просмотров: 3399