Оказывается, хорошее настроение действительно полезно для здоровья.

В статье, опубликованной в издании Psychological Science, рассматривается исследование того, как позитивные эмоции могут повлиять на здоровье в пожилом возрасте.

"Все мы стареем. Однако то, как мы стареем, определяет качество нашей жизни", сказал Энтони Онг из Корнелльского университета. Проанализированные данные позволяют предположить, что позитив может быть сильным противоядием против стресса, боли и болезней.

Существует несколько вариантов, как позитивное отношение может уберечь от недугов. К примеру, более счастливые люди могли бы предупредить старение, ежедневно тренируясь и соблюдая режим дня. Или же такие люди могут избегать вредных привычек и опасного поведения, таких как курение или незащищенный секс. Польза подобных мер для здоровья может стать ценнее с возрастом, когда организму уже непросто бороться с болезнями.

Наконец, оптимизм побеждает стресс, а ведь последний является известным фактором риска для многих заболеваний, включая рак.

Ученые обнаружили, что в организме позитивно настроенных людей значительно меньше химических веществ, связанных с воспалением и стрессом. Кроме того, выражая позитивное отношение к жизни, люди способны нейтрализовать часть физического ущерба, вызванного стрессом.

Психолог Онг заинтересовался исследованием положительных эмоций еще в аспирантуре, когда узнал о явлении, которое исследователи называют парадоксом старения. Оказывается, несмотря на объяснимую потерю функциональности во многих уголках организма, эмоциональная способность с возрастом остается прежней. Онг посчитал, что если позитивные эмоции действительно столь хороши для здоровья, то и следствием этого может стать более долгая жизнь.


Теги: здоровье настроение улыбка
Источник: innovanews.ru Просмотров: 1790