В 2010 году в фонд защиты прав человека в области здравоохранения "Институт правовых исследований и стратегий" чаще всего обращались по причине отсутствия надлежащей медицинской помощи в учреждениях исполнения наказаний.

Как сообщила координатор проекта "Защита жертв нарушений прав человека в сфере здравоохранения" Айгуль Муканова на пресс-конференции в пятницу в Киеве, 40 обращений из 160 за 2010 год были связаны с тем, что медицинская помощь в СИЗО и исправительных колониях не оказывается на должном уровне. По ее словам, остро стоит проблема с ВИЧ-инфицированными в учреждениях исполнения наказаний, поскольку не проводится надлежащее обследование и лечение.

В свою очередь президент Всеукраинского правозащитного движения "Достоинство" Татьяна Бордунис отметила, что в Украине в сфере оказания медпомощи ВИЧ-инфицированным существует множество других проблем, в частности разглашение врачами статуса больных, неоказания помощи бригадами скорой помощи, отказ от предоставления работы, безосновательное увольнение инфицированных с работы, а также проблемы с посещением детьми дошкольных и школьных учебных заведений.

Она сообщила, что движение "Достоинство" намерено в Европейском суде защищать интересы родителей, дети которых были ВИЧ-инфицированы в мариупольском роддоме в 2005 году.

Как отметила А.Муканова, для решения проблем с защитой прав пациентов необходимо усовершенствовать законодательство в сфере здравоохранения, а также чтобы правоохранительные органы следили за их соблюдением.

Теги: здоровье медицина права
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1275