''Жили-были дед да баба…''. Старые сказки популярны не только среди детей. Воплощенные в них мудрости берут на вооружение и солидные предприниматели - нередко с легкой руки известного немецкого психолога.

Имя кельнского ученого Глории Беккер (Gloria Becker) широко известно в Германии. Она - психолог, психотерапевт, писатель, преподаватель, бизнес- консультант. А еще - специалист по сказкотерапии.

Глория Беккер помогает людям применять метафорические ресурсы сказки в различных жизненных ситуациях и таким образом решать сложившиеся проблемы.

Издержки глобализации

Среди тех, кто обращается к кельнскому психологу за помощью, немало и бизнесменов со стажем, и даже топ-менеджеров. В чем причина? По словам Глории Беккер, объяснение тому простое: в эпоху интернета, цифровых СМИ, глобализации экономики, стремительного развития международного рынка жизнь приобретает немыслимую динамику, а требования к специалистам растут с каждым днем.

Люди зачастую уже не в силах справиться с возложенными на них задачами. Они не выдерживают нагрузки и все чаще ищут помощи у психотерапевтов. Так-то оно так, но причем тут сказки? "Сказки - больше, чем просто рассказы. По степени погружения в психологию человека они нередко дают фору солидным научным трудам и практически из каждой сложной ситуации предлагают спасительный выход", - утверждает Глория Беккер.

В "раскаленных башмаках"

Среди ее пациентов несколько женщин, занимающих высокие должности в крупных международных концернах. "Эти предпринимательницы работают на пределе своих сил, - рассказывает Глория Беккер. - Прямо как в сказке про Белоснежку и семь гномов, где мачеха постоянно себя с кем-то сравнивает, пытается взять все более высокую планку, но никак не может стать довольным собой".

Глория Беккер твердо убеждена: люди, которые берут на себя слишком много, рискуют надорваться. Она приводит такой пример: в конце сказки про Белоснежку есть сцена, когда для злой мачехи приготовили железные башмаки, раскаленные на горящих угольях. Ее заставили вставить в них ноги и плясать. В конце концов, она не выдержала нагрузки и упала наземь мертвая. "Многие из тех, кто обращается ко мне за помощью, оказываются в подобном положении. Вот только "раскаленные башмаки" они ставят перед собой сами", - поясняет психолог.

Глория Беккер пытается убедить обращающихся к ней предпринимателей в том, что объять необъятное невозможно: "Люди, которые пытаются прыгнуть выше своей головы, не знают внутреннего покоя. Они страдают бессонницей, их терзают беспокойные мысли. Есть моменты, когда нужно найти в себе мужество сказать "нет".

В опале у шефа

Глория Беккер пытается помочь и тем людям, которые на себе почувствовали, что значит оказаться в опале у шефа. В качестве "учебного пособия" тут психолог использует сказку братьев Гримм "Госпожа Метелица" - про волшебницу из колодца, вознаграждающую трудолюбивую девушку и наказывающую нерадивую.

"Есть люди, которые зациклены на том, чтобы ходить у шефа в любимчиках. И делают для этого все возможное - льстят, заискивают, наушничают. А есть такие, которые и трудятся в полную силу, и доброжелательны по отношению к окружающим, но все равно не получают заслуженного вознаграждения", - рассуждает Глория Беккер. Никто не застрахован от несправедливого к нему отношения. И главное тут - не потерять душевное равновесие, иначе можно загнать себя в угол.

Что я делаю не так?

Почему у меня проблемы с шефом? Что я делаю не так? Он принципиально не хочет по достоинству оценивать то, что я делаю? Он только ко мне так относится или к другим тоже? Именно такими вопросами советует задаться Глория Беккер оказавшемуся в немилости человеку.

"Вольно или невольно мы воспринимаем трудовой коллектив как семью, а шефа - как отца, со стороны которого ждем признания. И страдаем, если он нас недолюбливает, - смеется психолог. Во время курса терапии она старается помочь человеку проанализировать, в самом ли деле начальник - такой изверг, каким выглядит в глазах "жертвы".

Теги: фото бизнесмены психология сказкотерапия
Источник: Немецкая волна Просмотров: 1774