Экспериментальная реформа здравоохранения: три области поделят на спецокруги и отдадут под наблюдение. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказала народный депутат от Партии регионов, глава Комитета по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева.

По ее словам, реформа здравоохранения будет внедрена в трех областях как плотный проект и направлена на обеспечение квалифицированной первичной и вторичной медицинской помощи.

"Это подразумевает реорганизацию и оснащение медицинских учреждений, введение паспортизации, создание специальных медицинских округов, за которыми будет закреплено определенное количество людей. А сейчас даже фельдшерско-акушерские пункты не оснащены всем необходимым. Они только числятся на бумаге и занимают помещение. Поэтому нужно все организовывать: объединить, сконцентрировать и обеспечить возможность прозрачного проведения контроля", - говорит Бахтеева.

Как рассказала депутат, оценка качества медицинского обслуживания будет производиться, исходя из структуры заболеваемости: по снижению показателей заболеваемости и смертности.

"Тот процент смертности, который мы сегодня имеем по онкологии, по сердечнососудистым заболеваниям, говорит о том, что здравоохранение находятся в запущенном состоянии. Сегодня очень маленький процент населения охвачен диспансерным наблюдением и очень мало оказания именно той помощи, в которой нуждается конкретный человек", - поясняет Бахтеева.

По словам депутата, реформа предусматривает, что качество медицинского обслуживания будут курировать областные управления здравоохранения. На их плечи ляжет и финансирование данных нововведений. А говорить о поощрении медицинских округов, которые будут показывать самые позитивные результаты, можно будет говорить только с момента введения в Украине обязательного медицинского страхования и внедрения в здравоохранение рыночных отношений.

"Сейчас финансирование будет только из местных бюджетом, каждый регион готовит необходимую сумму для проведения этой реформы. Посмотрим, какой это даст результат. Если нововведения покажут положительные результаты по этим областям, то реформа будет введена по всей территории Украины", - говорит Бахтеева.

Напомним, первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова сообщила, что в трех областях Украины будет внедрен эксперимент по реформированию системы здравоохранения.

В Винницкой, Донецкой и Днепропетровской областях будет внедрен пилотный эксперимент по реформированию системы здравоохранения, который продлится около трех лет.

По словам Акимовой, в течение первых двух лет эксперимента три области должны будут решить ряд задач в системе здравоохранения, в том числе: оптимизировать лечебные учреждения, обеспечить систему здравоохранения финансированием, а также

внедрить в систему оценки качества медицинского персонала и предоставленных услуг, в том числе, финансовое поощрение медицинского персонала.

Кроме того, И.Акимова добавила, что пока вопрос о выделении средств для проведения данного эксперимента не стоит. "Дополнительные средства сейчас не планируются. Вопрос об изменении новой системы финансирования, который будет стоять в следующем году в пилотных регионах, может потребовать дополнительных средств на переобучение персонала, программы тренингов. Мы очень сильно рассчитываем получить эти дополнительные средства от международных доноров, которые уже высказали заинтересованность в участии в этом процессе", - отметила она.

Теги: здравоохранение реформа медицина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1959