Если в первом полугодии 2015 года объем поставок лекарств из России в ДНР и ЛНР в деньгах составлял 590 млн рублей, то в первом полугодии 2016 года уже 2,53 млрд рублей (гуманитарные поставки в этой сумме не учитываются), пишет Pharma.net.ua. Общий объем поставок препаратов в Украину увеличился почти в три раза – до 3,71 млрд рублей.

"Это связано в первую очередь с ростом потребности в лекарствах, — комментирует данные директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Жизнь постепенно возвращается в нормальное русло, так как активные боевые действия уже прошли. Соответственно, растет спрос на препараты, которые востребованы не только в условиях военных действий. А учитывая фактическую блокаду со стороны основной территории Украины, единственный канал поставок — Россия".

Среди поставщиков лекарств в ЛНР и ДНР активно работают фирмы "Астика", "Аленфарма" и "Лесан фарма", входящие в группу компаний "Асти". Однако, по данным RNC Pharma, в 2016 году появились и новые поставщики, занявшие существенную долю поставок (свыше 50%). Лидером среди них стала ростовская компания "Нанофарм". Она выручила за первое полугодие 2016 года 678,2 млн рублей, что составляет 27% общей поставки в две республики. Владельцем ООО "Нанофарм", по данным СПАРК-Интерфакс, является Олеся Марченко. Вторая по объему поставок в рейтинге RNC Pharma числится подмосковная компания "Интерлек", также ранее не поставлявшая продукцию в ДНР и ЛНР. ООО "Интерлек" за первое полугодие завезло в обе непризнанные республики лекарств почти на 390 млн рублей. Компания принадлежит Фархаду Абуталиеву. Выручка фирмы, по данным СПАРК-Интерфакс, в 2015 году превысила 5 млрд рублей.

В первую пятерку вошли ростовская "Биофарма" (259 млн рублей), "Фармасвет" (214 млн рублей) и московская компания "Бест-Фарм" (188 млн рублей), которая занимается также поставками в другие страны и работает как с Украиной, так и с самопровозглашенными республиками. "От того, что в ДНР и ЛНР по людям стреляют, нельзя сказать, что там нужно больше лекарств. Поэтому спектр доставляемых туда товаров такой же, как и в российские аптеки, хотя в ДНР и ЛНР мы поставляем  по заниженным ценам, то есть с самой минимальной маржой", — рассказал Vademecum заместитель генерального директора "Бест-Фарм" Геннадий Баев.

Напомним, журналисты выяснили, какие украинские фармкомпании поддерживают сепаратистов. Программа "Перша шпальта" рассказала о бизнесе, который остался на оккупированной части Донбасса и сотрудничает с террористами. Часть бизнесменов, чьи активы остались на территории "ДНР", открыто поддерживают террористов и оккупационные власти. Некоторые из них не только не остановили свои заводы, но и стали активно снабжать террористов своей продукцией.

В качестве примера журналисты приводят отечественную фармкомпанию "Стиролбиофарм", производственные мощности которой располагались в Горловке (Донецкая обл.) и в настоящее время находятся на неподконтрольной Украине территории. Компания принадлежит предпринимателю Николаю Янковскому. О визите на это предприятие одного из лидеров "ДНР" Дениса Пушилина сообщил сайт так называемого "народного совета" террористической организации. Пушилин красовался на предприятии Янковского, поблагодарив Николая Янковского персонально за поставки лекарств боевикам.

Теги: лекарства россия поставки днр лнр
Источник: Рharma.net.ua Просмотров: 55