Рыбий жир, благодаря наличию в его составе полиненасыщенных жирных кислот омега-3, значительно замедляет уменьшение объема мозга в старости и способствует длительному сохранению интеллекта. К такому выводу пришли исследователи из университета штата Калифорния, сообщают иностранные СМИ.

Собственно, уменьшение массы мозга начинается уже с возраста 20 лет, однако в пожилом возрасте этот процесс ускоряется и приводит к ухудшению умственных способностей, а в худшем случае - к слабоумию.

Авторы утверждают, что регулярное потребление жирных сортов рыбы, в частности сельди, скумбрии и сардины способствует замедлению подобных патологических процессов - при этом главную положительную роль они отводят докозагексаеновой кислоте (DHA), которая является одним из представителей омега-3.

Авторы наблюдали 1575 человек, средний возраст в группе 67 лет, в которых измеряли уровень DHA в крови, а также исследовали объем мозга с помощью магнитно-резонансного сканирования.

Далее все участники исследования проходили когнитивные тесты, которые позволяли определить степень сохранности их интеллекта.

Анализ и сопоставление полученной информации позволили ученым сделать вывод о том, что в подавляющем большинстве случаев участники, у которых были обнаружены низкие уровни DHA, также обладали и мозгом меньшего объема по сравнению с испытуемыми с высоким уровнем докозагексаеновой кислоты в организме. В некоторых случаях эта разница составляла 25%.

Кроме того, пожилые люди с маленьким объемом головного мозга соответственно показывали и плохие результаты при прохождении интеллектуальных тестов.

Теги: здоровье рыбий жир
Источник: УНН Просмотров: 2873