После довольно продолжительного теплого периода первые холода приносят нам и первые неприятности в виде симптомов простуды – это наиболее частая причина обращений к врачу в осенний период. Организм не успевает адаптироваться после "расслабленного" летнего периода и по полной программе подвергается атакам вирусной братии – риновирусы, аденовирусы, парагрипп и т.д. до марта-апреля. Как не поддаться их атаке, как эффективно противостоять инфекции и сохранить здоровье и работоспособность – об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал семейный врач, врач-эксперт, заместитель директора ЧАО "НФСК "Добробут" Виктор Дмитренко.

Прежде всего отмечу, что, несмотря на многолетние и многократные акценты специалистов в ТВ и прессе, у людей всё равно существуют абсолютно неправильные представления о сроках начала и методах проведения профилактических мероприятий. Поэтому лишний раз не поленюсь напомнить: начинать заниматься активной профилактикой в сентябре-октябре – не самое лучшее решение.

К примеру, оптимальный период для начала закаливания – это июнь-июль, когда к действию закаливающего фактора можно постепенно привыкнуть (к примеру, контрастный душ). При планомерном подходе к осени мы получим неплохую тренировку сосудов и простимулируем защитные силы организма.

Начиная эти же процедуры в холодное время года, получим эффект прямо противоположный – снизим иммуную защиту и путём переохлаждения откроем прямой путь инфекции в организм.

Поэтому, вывод первый: Если не успели начать закаливание в этом году – давайте отложим его на более тёплый период.

Октябрь – месяц, когда ещё не поздно пройти курс витаминизации поливитаминными препаратами производители, которым Вы можете доверять. Выбор таких препаратов достаточно большой, в случае сомнений всегда можно проконсультироваться о целесообразности их приёма у специалиста (которому опять же Вы доверяете).

Не пускаясь в спор с теми, кто не считает синтетические витамины достаточно эффективными, скажу, что результаты применения таких комплексов в клинической практике подтверждают снижения частоты заболеваемости ОРВИ.

Также старайтесь, чтобы в Вашем рационе максимально долго было побольше свежих фруктов и овощей, желательно, выращенных в регионе Вашего проживания – биодоступность необходимых витаминов в них будет максимально возможной.

Вывод второй: не отказывайте себе в витаминной поддержке, гипервитаминоза у Вас не будет, а недостаток витаминов Вы восполните.

Октябрь и две первые декады ноября – время, когда стоит задуматься о рациональности проведения сезонной вакцинации против гриппа. Ключевое слово здесь – рациональность, так как 100% рекомендовать проведение противогриппозной прививки Вам вряд ли кто-то возьмётся. Есть несколько категорий лиц, которым без сомнения вакцинация будет полезна:

1) если в Вашей семье есть маленькие дети до года – даже если Вы не болеете, это поможет Вам не стать переносчиком инфекции.

2) если Вы действительно часто болеете ОРВИ и классическим гриппом (высокая температура, выраженный интоксикационный синдром) – практика показывает, что вакцина даёт специфический иммунитет против гриппа + неспецифический иммунитет против других вирусов, вызывающих ОРВИ, + даже заболев, Вы перенесёте инфекцию в более лёгкой форме.

3) если у Вас есть пожилые родственники, а также люди с иммунодефицитными состояниями (см. пункт 1) ).

Основное противопоказание к вакцинации, о котором Вас обязательно должен проинформировать врач перед процедурой, – это аллергия на составляющие вакцины, главным образом на куриный белок и некоторые антибиотики, которые используются в процессе приготовления вакцины – несмотря на высокую степень очистки современных препаратов, у чувствительных лиц аллергические реакции могут проявиться.

Отсюда вывод третий: перед проведением вакцинации действуйте обдуманно: взвесьте все за и против.

Не лишним будет также пройти курс профилактики с помощью гомеопатических средств. Самая важная особенность данных препаратов – они не принесут Вам вреда (во всяком случае, в тех дозировках, что указаны в инструкции). Комплексные препараты, призванные повышать иммунитет в сезон ОРВИ, можно принимать в течение всего осенне-зимне-весеннего периода, не боясь побочных эффектов или превышения дозы – она слишком мала с материальной точки зрения. В силу этого препараты отлично переносятся и взрослыми, и детьми, а также, как показывает личный клинический опыт, дают хорошую защиту от простудных заболеваний.

Ещё один из несомненных плюсов гомеопатии – отсутствие резкого стимулирующего влияния на организм, её действие планомерное и постепенное.

И не забывайте, что при приёме гомеопатии, в принципе, как и для любого лекарственного средства, главное – уверенность в его лечебном эффекте.

Четвёртый вывод – если доверяете гомеопатическому лечению – обязательно воспользуйтесь одним из этих средств.

Также не лишним будет упомянуть о полезности барьерных средств, давно нам известных с детства – в первую очередь, это оксолиновая мазь, которая замедляет попадание вирусных частиц на слизистую верхних дыхательных путей. Препарат неаллергенен, хорошо переносится в любом возрасте, кроме своего прямого действия также способствует увлажнению кожи в месте нанесения, предотвращает раздражение и пересыхание кожи в области носа в случае проявления симптомов ОРЗ.

В идеале мы наносим оксолинку каждые 2 часа, не нужно заталкивать её в носовые ходы, просто аккуратно смазываем вокруг носовых отверстий.

Если же оксолиновой мази нет под рукой, а на улице холодно и Вы чувствуете необходимость в её применении – можете заменить её любым маслом, хоть и оливковым – при этом, естественно, не будет прямого противовирусного эффекта, но сопротивление быстрому продвижению инфекции на слизистые такое мероприятие окажет.

Ещё одно барьерное средство, о котором стоит вспомнить, особенно когда Вы направляетесь в потенциальный очаг ОРВИ ( офисы, больницы) – самая простая марлевая повязка. Только прошу – не носите её на улице! не поддавайтесь массовой истерии, дышите свежим воздухом, а не тем аэрозолем, состоящим из слизи, пыли, вирусных частиц, которые скапливаются на поверхностях маски уже через 1,5-2 часа. Маска должна меняться каждые 2 часа, если нет возможности это делать – не надевайте её вообще, используйте другие способы профилактики.

Вывод пятый: при возможности старайтесь защищать верхние дыхательные пути, ставя барьер проникновению инфекции.

Наконец, пришёл черёд упомянуть иммуномодуляторы – препараты, которые в сезон простудных заболеваний можно обнаружить в 90% врачебных предписаний. И это вполне обосновано, так как сам факт возникновения ОРВИ можно расценивать как проявление определённого дефекта иммунной системы, по крайней мере на уровне входных ворот инфекции (рото- и носоглотки). Вопрос в другом – насколько обоснованным является приём именно этого препарата в Ваше конкретном случае. Насторожено следует отнестись к врачебным назначениям в том случае, если стоимость предложенного иммуномодулятора практически будет равна или даже превышать общую стоимость назначенного лечения – к сожалению, практика назначения некоторых "коммерческих" препаратов с не всегда подтверждённым клиническим эффектом в нашей стране будет присутствовать ещё долго, поэтому не стесняйтесь уточнить у врача, почему именно этот препарат он рекомендует.

Моё личное отношение к иммуномодуляторам – назначать только в крайнем случае, чаще всего, если у пациента действительно есть подозрение на серьёзное нарушение иммунитета – совместно с иммунологом, после проведения соответствующих лабораторных исследований и, естественно, после выздоровления от ОРВИ.

Для профилактики данные препараты тоже подходят, но обязательно учитывайте тот факт, что при приёме данных средств происходит достаточно сильная стимуляция, которая рано или поздно приведёт к спаду или даже истощению защитных сил – если на этот период у Вас будет контакт с больным ОРВИ – риск заболеть самому очень высок.

Отсюда вывод шестой: перед приёмом иммуномодулятора проконсультируйтесь у специалиста.

И в заключение нельзя не упомянуть полезные продукты, помогающие бороться с простудой и повышающие иммунитет – это фрукты и овощи, содержащие фитонциды (биологически активные вещества, убивающие вирусы и патогенные бактерии) и витамин С.

К этой группе можно отнести чеснок, лук, хрен, редьку, различные пряности, которые в разумных количествах необходимо добавлять в Ваш ежедневный рацион.

Витамин С можно получить, употребляя цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета, цветную капусту, зеленый горошек, фасоль, лук-порей, редьку.

Как видите, способов профилактики достаточно много, я перечислил наиболее известные и часто применяемые. Как правило оптимальный эффект окажет комбинация нескольких из перечисленных мероприятий.

И помните: если Вы всё-таки заболели, при первых симптомах простуды оставайтесь дома, не несите вирус дальше, на работу или в общественный транспорт. И если есть возможность – проконсультируйтесь о дальнейших действиях у врача. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы.

Автор: Виктор Дмитренко

Теги: грипп орви врачи простуда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3624