Сегодня мы с вами рассмотрим вопрос о важности употребления соков в своем рационе. Соки по своему составу являются мощным и действительно полезным оружием в борьбе с болезнями, так как в них находятся очень много полезных витаминов и минеральных веществ.

Они подразделяются на два вида: соки из фруктов и соки из овощей. По своим полезным свойствам соки из овощей значительно превосходят фруктовые соки, но существует одно но. Не каждый человек способен в большом количестве выпить сок из свежеевыжатых овощей. А вот фруктовые соки мы можем пить в большом количестве без вреда для своего здоровья.

Сразу давайте с вами оговоримся, если соки, то свежевыжатые. Консервированные соки из пакетов, как бы их не превозносила реклама, почти бесполезны, чтобы повысить вкусовые качества, а такие соки добавляют сахар, а чтобы они дольше хранились, - консерванты. Короче соки из пакетов – это нездоровый вариант. Мы поговорим с вами о свежевыжатых соках и рассмотрим некоторые из них.

Яблочные соки.

Плюсы: яблочный сок отличается низким содержанием витамина С. Как ни странно, но это очень хорошо. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты вызывает проблемы с желудком и разрушает зубную эмаль.

Минусы: уж слишком мало витамина С. Соком можно обпиться, но дневной нормы витамина С так и не получишь.

Апельсиновые соки.

Плюсы: многолетние исследования ученых показали, что один апельсин в день существенно снижает риск инфаркта, а также некоторых форм рака. Правда относиться ли это к апельсиновому соку, не известно. Ученые уверены, что относится.

Минусы: вопреки повальному заблуждению, витамина С в апельсиновом соке не так и много. К примеру, в стакане клюквенного сока его куда больше. Так что считать апельсиновый сок лучшим источником витамина С нет смысла.

Ананасовый сок.

Плюсы: кальция в соке вдвое больше, чем в остальных соках. К тому же сок содержит экстракт бромелайн, помогающий организму усваивать протеин. А еще бромелайн борется с внутренними воспалениями и помогает худеть.

Минусы: слишком много калорий.

Гранатовый сок.

Плюсы: доказано, что сок граната снижает повышенное кровеное давление и борется с раком.

Минусы: не каждому придется по нраву его вкус. Не освежает. Слишком много калорий.

Клюквенный сок.

Плюсы: клюквенный сок содержит уникальный полимер, который мешает бактериям закрепиться на стенках мочеиспускательного канала. По этой причине клюкву и ее сок широко применяют для лечения мочеполовых инфекций.

Минусы: слишком много калорий. Слишком много углеводов.

Сок из грейпфрута.

Плюсы: хорошо освежает, мало калорий и углеводов. Короче, идеальный вариант для подвижных людей.

Минусы: у сока есть неожиданный эффект. Он мешает усвоению сердечных лекарств. В итоге препараты накапливаются в крови в опасно высоких концентрациях. Если врач прописал вам сердечные средства, сок лучше не пить.

Томатные соки.

Плюсы: содержит ликопен, мощный антиоксидант. Чемпион по низкому содержанию калорий и углеводов.

Минусы: томатный сок принято подсаливать. Получается, что он провоцирует на повышенное потребление соли.

Вот маленький экскурс по теме соки. Да они очень полезны. Но надо отметить один факт, что они могут быть и опасными.

Поверхность фруктов часто кишит болезнетворными бактериями. Чтобы их убить, нужен кипяток. Вы когда нибудь видели, чтобы апельсины ошпаривали кипятком перед отжимом? Обычно свежевыжатые соки, купленные у киоскеров, содержат очень высокий процент вредных бактерий. По этой причине нужно быть очень осторожным, прежде чем предлагать такие соки маленьким детям и престарелым. Лучше вообще оградить их от этого.

А в целом полезность соков очень велика, так что старайтесь их употреблять хотя бы 1-2 раза за сутки, а результат их употребления будут только положительным.

Теги: здоровье сок
Источник: bigbord Просмотров: 2828